Лошади ломали ограждения и убегали от взрывов: история зоофермы близ Чернигова, где содержатся заброшенные животные

Небольшая ферма Марины Грицик расположена в селе Рябцы неподалеку. Чернигов. Девушка с семьей переехала несколько лет назад из города в село, чтобы заботиться о животных, преимущественно заброшенных, или больных. В квартире все просто не вмещались. Да и любовь к лошадям нуждалась в пространстве.

"У нас 7 лошадей, 2 пони, 16 кошек и 10 собак, 4 коровки и уже 8 телят, нескольких привезли на днях. Большинство животных спасены, попадавшие на бойню, коты и собаки брошены, породистые. 1.03 все они похожи на то, что когда-то их изменили, кого-то выбросили, закрыли в доме. У нас всегда было много животных, — говорит Марина Грицик, владелица зоофермы.

Война резко изменила планы Марины. Часть левад разрушена обломками вражеских снарядов.

Во время боевых действий чудом не погибли кони. Снаряды взрывались в метрах от фермы и лошади не выдержали, сломали ограждение и скрылись. Добежали до самого Чернигова, правда впоследствии вернулись назад. До войны удерживали животных за счет небольшого семейного кафе в Чернигове, которое было повреждено от взрыва авиабомбы. Так что средств у Марины и ее семьи практически не осталось.

Пришлось делать сложный выбор, от которого до сих пор обращаются слезы. продать любимых лошадей, чтобы спасти других животных.

"Все началось с Пери 12 лет назад и я думала прожить вместе с ней всю жизнь и смогу обеспечить старость, но случилось, что вынуждена была продать ее еще одного Даню, которого спасли и вылечили. Знакомая вывозила лошадей и я поняла, что не смогу содержать такое поголовье животных в этом году, — рассказывает Марина.

Во время оккупации большая семья и животных смогла прокормить одна единственная корова. Но сейчас их уже больше. Есть маленькие телята. Семья решила производить молочную продукцию, а именно вкусные сыры. Но этого все равно недостаточно, чтобы содержать ферму. Но, несмотря на сложности, Марина с семьей не сдается. Готова и дальше посвящать животным всю свою жизнь.

"Это наши друзья, члены семьи. Занимают все время. Утром встаем в 6 и до позднего вечера чистим, кормим, доим, готовим сыры. Влад ремонтирует, строит. Это тяжело у тебя нет выходных, отпуска, отдыха. Животные нуждаются в уходе. Я не могу сказать: корова я тебя не пойду, потому что плохо себя чувствую, — говорит Марина. Сейчас большой семье из Рябцев нужна помощь в заготовке сена, закупке кормов и ремонте разбитых. изгородей, чтобы можно было уверенно встретить зиму. Итак, без поддержки неравнодушных людей не обойтись.

Читать также: Олени, лоси, туры, лошади: в парке природы " Беремицкое" массово рождаются новые животные

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.