Лодка, трактор, экскаватор — как переправляются через Десну во время большой воды
|Через Десну возле Великого Устья курсирует деревянный баркас с мотором
Сосниччина. По Десне — село Великое Устье. Перед Десной — село Малое Устье. Прозрачная вода перелила дорогу. Хлюпает. По ней с комка, с островка у реки, идет Алексей Приемщиков, перевозчик. Обувь в высокие резиновые сапоги. На руках уносит ребенка.
— Это разовая акция, — смеется Алексей Приемщиков. — Никто больше не просится на плечи. Впрочем, — напоминает, — бывают исключения. Людям из Долинского, есть такое село в пяти километрах от Великого Устья, я говорил, что прибыла вода. А они пришли без сапог. Нужны ризовые сапоги-заброды, как у меня, — показывает. — В коротеньких сапожках перейти нельзя, надо повыше колен. Я перенес мальчика, а женщина допрыгала в ботинках, набрала воды.
Перевожу моторным баркасом. Баркас был сделан в Соснице. Мотор подарили нам благотворители. Китайский. Неплохой.
Одеваюсь по погоде. Если в резиновых сапогах-бродах, то поддеваю носки. Вода холодная. Крайний случай, что я у них. А то лежат в лодке, а я в обычных ботинках.
Больше всего людей переправляется в пятницу и понедельник, когда есть автобус на Сосницу, — отмечает перевозчик, — а в будни — два-три человека.
Поэтому работаю в пятницу и понедельник с 8.00 до 14.00. Там будочка,— показывает, — в ней сижу в эти дни. А остальное время (и дома надо что-то сделать) — на звонке. Надо людям — перевезу.
— Сколько вы берете за перевоз?
— Мотор — не на солнечных батареях, а на бензине, и масло нужно купить. 20 гривен, — не очень охотно называет цену.
В это время подъезжает из Сосницы автобус. Словно колеблясь, ехать или нет, тормозит у залитой дороги. И наконец трогается ею, разбрызгивая во все стороны воду. Посадка высокая, поэтому проехал безопасно к комку, высадил людей. По очереди стали выходить, садиться в баркас. И между залитыми деревьями и кустарниками, по небу, отраженному в большой воде, Алексей Приемщиков повез их к берегу, к Великому Устью.
Алексей Прием
К лестнице, ведущей на мост, людей поднимал в ковше кран-мостовик было
— Пару дней людей переправляю, — рассказал Алексей Приемщиков. — Ранее мостовик своих рабочих перевозил трактором. Погрузчик с ковшом. Строители живут в Великом Устье, а работают на мосту. И крестьянам помогали.
Мостовик — это фирма «Укртрансмост», которая ремонтирует мост через Десну между Малым и Великим Устьем. Его разрушили 24 февраля прошлого года, чтобы решисты не пошли на Киев.
Как же с Задеса с тех пор попадали на «большую землю»? К целой части моста, ведущей в сторону Сосницы, пристроили крутую металлическую лестницу, 64 ступени. По ней поднимались, когда было сухо.
— Когда дорогу к лестнице залила вода, люди забирались в ковш трактора, — описывает Валентина Цыганок, экспредседатель Великого Устья. — И в этом ковше по воде людей везли к лестнице. С ковша сразу ступали на стремянку, и по ней вылезали на мост. Много ковш садилось. Особенно когда нужно на автобус.
Люди благодарили мостовиков, ведь из Великого Устья в Сосницу ехали кто на работу, кто в больницу, кто в аптеку, а кто и в Чернигов. Кому было страшновато, а кого и бодрил адреналин. Но 31 марта его уже было не схватить.
— Трактор не проедет, потому что уровень воды поднялся, — отмечает Руслан Зайченко, строитель. —Аккумулятор будет в воде..
/p>
Руслан Зайченко
Смотрим с моста, с высоты 16 метров, вниз. Перед нами лестница, а внизу залитые прибывающей водой плиты, которые выложены под мостом и на дороге.
— Лестница для стариков крутоватая, тяжеловатая, — перехватывает мой взор Руслан. — Бабушки поднимаются чуть-чуть. Веревку спускаем, тащим их велосипеды. Было такое, что бабушка велосипед держится, парень сверху веревкой тянет и бабушку, и велосипед.
Мост отстроят
— Мы идем вслед за ВСУ, за освобожденными территориями, — садится в свой стоящий на мосту кран Руслан Зайченко. — Отбили — возобновили.
Я сам из Купянска Харьковской области. Жена с дочерью в Польше. Зять пропал. Брата недавно похоронили в Харькове на Аллее Славы. Погиб под Бахмутом. Я два года – mdash; по вагончикам. В Польшу или куда ни собираюсь. Я родился здесь. Живу в Украине и хочу здесь жить. Видите, какая красота? — смотрим на Десну. — Ночью косяки гусей, уток диких летают. Днем аисты по улице, по Великому Устю, как куры бегают.
Меня из Киевской области сюда направили. А вообще я работал по всей стране. В Хмельницкой области — на кране, на сорокатоннике, в Староконстантинове. Прилеты ушли. Думали, политическая игра. Вышло все серьезнее… Мой родной город — Купянск — попало под оккупацию. Смысл мне был туда возвращаться? Два месяца побывал в Хмельницком, потом мой друг, мы вместе в МЧС работали, предложил работу на фуре. И я начал по Украине мотаться. Полтава, Харьков, Богодухов… В Одессу грузы перевозили. Восемь месяцев я жил в кабине, не снимая комнаты. Спал в спальнике. Прав вещи на автостоянках, на заправках, в хостелах.
Трудно, и если бы не нравилось, не работал бы. Ни там, ни здесь. За работу не переживаю. Я и электрогазосварщик, и водитель — все категории открыты, и у меня есть удостоверения на четыре вида кранов.
"Время Черниговский" писал о наводнении:
- Большая вода в северной общине на Черниговщине – спасатели перевозят людей на лодках
- Словно в Венеции плавают на лодках и не вспоминают такого зимой: как жители Мнева переживают аномальное наводнение
- Нынешнее зимнее наводнение на Черниговщине – является аномальной и сенсационной
Источник: «Вестник Ч» от 20 апреля, автор Тамара Кравченко, Юлия Семенец. Фото авторов