Людмила Полунина: Вопрос зеленой генерации чрезмерно политизирован
| «Зеленый» тариф уменьшен в одностороннем порядке и государство своевременно не выполнило взятые на себя в обмен на это. (aseu.org.ua)
Член правления АСЕУ, руководитель компании «Солар Энерджи Инвестментс Украина» Людмила Полунина поделилась с сайтом Аосциации солнечной энергетики Украины историями о том, как СЭС компании и сотрудники находились в оккупации, о проблемах с выплатами по ЗТ, и о мечтах и планах на будущее.
Людмила, поздравляем! Расскажите, пожалуйста, изменилась ли деятельность компании «Солар Энерджи Инвестментс Украина» с началом широкомасштабного вторжения?
Естественно, поменялась. Есть мобилизованные работники, которые пошли защищать Родину в рядах Вооруженных Сил Украины, стараемся всячески поддерживать их. Кроме того, с 24 февраля 2022 по 1 апреля 2022 года наши крупнейшие СЭС, расположенные у украинско-белорусской границы, были в оккупации. Как известно, оккупанты в первые дни вторжения уничтожили в регионе вышки мобильной связи, повредили интернет-сети. Поэтому почти неделю я находилась в неизвестности о судьбе оставшихся на станциях работников.
Затем одному из диспетчеров удалось выйти на связь, и скажу откровенно, мне отлегло от сердца, что все живы и здоровы. Страшнее всего для меня было потерять людей. С 9 марта 2022 года российские оккупанты повредили электросети в регионе, и с этого дня вплоть до середины апреля наши СЭС были отключены от сетей и не генерировали электроэнергию. вторжение возросло количество диспетчерских команд на уменьшение нагрузки, что повлекло за собой уменьшение генерации и, соответственно, уменьшение доходов и увеличение расходов на возмещение небалансов, существенно уменьшилось поступление как за реализованную электроэнергию, так и выплаты компенсации за ограничение.
Это вызвало финансовые трудности, связанные с невозможностью выполнения своих обязательств. Хотя надо отдать должное, что в последнее время ситуация с расчетами немного улучшилась. А действующие ограничения на перевод валютных платежей за границу полностью сделали невозможным выполнение компанией обязательств по внешнеэкономическим контрактам, заключенным до 24 февраля 2022 г.
Как с началом войны ваши операторы реагировали на команды диспетчеров?
>
Как я уже говорила, с 24-25 февраля 2022 года отсутствовала полностью какая-либо связь со станциями. Операторы успели принять только команду на ограничение генерации, поступившую утром 24 февраля. А 1 марта я сама звонила в диспетчерскую службу НЭК «Укрэнерго», чтобы узнать, действует ли еще команда на ограничение. Возобновилась связь, в том числе и интернет, 15 апреля, и с этого дня наша диспетчерская служба возобновила работу в относительно нормальном режиме.
В целом, на мой взгляд, системный оператор оказался не готов к таким испытаниям.
Как станции пережили оккупацию? Какие управленческие решения помогали выйти из кризиса?
В начале марта одна СЭС пережила обстрелы с вертолета, в результате которых было частично, но не критично, повреждено оборудование. Поэтому станция работает, хотя и не на полную мощность. Нам удалось, что станции расположены за пределами населенных пунктов. Поэтому непрошеные «гости» посетили нас только в конце марта, фактически перед самой деоккупацией. Заехали на боевой бронированной машине на территорию станции, протаранив ворота. Конечно, зашли в помещение, провели обыск, выворачивали шкафы и тумбочки, проверяли телефоны работников. К счастью, обошлось без жертв.
Хуже всего в этой ситуации было то, что с работниками отсутствовала стабильная связь, а также то, что эти территории были изолированы, в результате чего практически не было возможности обеспечить наших работников хлебом, продуктами, лекарствами, товарами первой необходимости, не говоря уже о их эвакуацию.
Вместе с тем, в марте мы нашли способ доставки гуманитарного груза работникам, и хотя он был рискован, я благодарна людям, которые помогли нам доставить продукты на станцию и вывезти из оккупации желающих. И, конечно, я очень благодарна нашим мужественным работникам, которые по ощущению обязанности не оставили станции на произвол судьбы и продолжали выполнять свои функции.
Мы постоянно поддерживали связь с интернет-провайдером, с оператором системы распределения, с НЭК «Укрэнерго», вручную формировали фактические объемы генерации и передавали ОСР для своевременной загрузки на платформу MMS. А уже после деоккупации разного рода ресурсами помогали восстанавливать сети.
Какие Вы видите пути решения проблем с выплатами по ЗТ? По вашему мнению, отрасль после войны будет более активно развиваться или будут ли в дальнейшем ограничения со стороны властей?
Проблемы с выплатами по ЗТ возникли не после 24 февраля 2022 г., а были, на мой взгляд, искусственно, если не созданы, то углублены, еще в 2020 году. Это и чрезмерная политизация вопроса зеленой генерации, и импорт электроэнергии из Беларуси и России, и манипуляции на рынке электроэнергии, и неспособность регулятора своевременно реагировать на вызовы, и безосновательное вмешательство Минэнерго в работу гарантированного покупателя, и постоянные противоречия между Укрэнерго и гарантированным покупателем. Когда-то мой учитель физики говорил: «Все гениальное – очень простое. Поэтому перефразируя, скажу, что пути решения проблем с выплатами на самом деле достаточно просты, но связаны с принятием непопулярных решений. В первую очередь тарифы на электроэнергию для бытового потребителя должны быть адекватны, учитывать себестоимость производства и передачи электроэнергии.
Во-вторых, эффективна борьба с манипуляциями на рынке электроэнергии на законодательном уровне и со стороны регулятора, который, по моему мнению, не справляется или не желает справляться со своими функциями. Об этом свидетельствуют принятие им хаотических и несвоевременных решений, как попытка возвращения к старой модели функционирования рынка электрической энергии. Этим фактически были бы перечеркнуты годы кропотливой работы по становлению новой модели рынка и объединению с европейской энергосистемой.
В-третьих, источником выплаты за ЗТ может быть и плата за межгосударственное пересечение для экспорта электроэнергии, об этом также неоднократно говорилось системным оператором и участниками рынка. И, как мне понятно, эти средства вправду частично направляются на погашение долгов перед производителями. Кстати, в последние дни гарантированный покупатель осуществил выплаты по погашению долгов за приобретенную «зеленую» электроэнергию в 2021 году.
К сожалению, я пока не вижу предпосылок для активного развития отрасли. «Зеленый» тариф уменьшен государством в одностороннем порядке и, к сожалению, государство своевременно не выполнило взятые на себя в обмен на это обязательства по проведению расчетов с зелеными» производителями; в 2022 году на период военного положения регулятором зафиксирован тариф на уровне валютного курса по состоянию на 30.12.2021 (≈30 грн), а на сегодняшний день официальный курс евро уже превысил отметку в 36 грн.; задержки выплат производителям и лимитирование этих выплат; неопределенная ситуация с возмещением небалансов; постоянные ограничения по генерации со стороны Укрэнерго; и, наконец, отсутствие у государства, регулятора и системного оператора какой-либо стратегии для решения проблем «зеленой». энергетики.
Все это не внушает оптимизма. Если политика государства в отношении производителей из альтернативных источников энергии не изменится, то ожидать какой-либо значительной активизации в этой сфере, по моему мнению, не стоит.
О чем сегодня мечтает Людмила Полунина, и какие цели ставит на краткосрочную перспективу развития компании?
Думаю, не ошибусь, если скажу, что моей первой мечтой, как и у каждого человека в Украине, является наша победа. Я искренне верю в победу и уверена в ней. Сейчас мы должны много работать – сначала на победу, а затем на восстановление страны. Для этого нам всем нужно объединиться ради нашей победы, и это не должны быть пустые слова, мы действительно должны это сделать.
Еще я мечтаю о том, что одного прекрасного дня мы проснемся в стране, где равенство субъектов любого правоотношения будет не просто задекларированной нормой в Конституции, а реальностью.
Хочу, чтобы у наших государственных институций наконец-то сошлись слово и дело. Ибо на словах, особенно перед западными партнерами, наше государство только то и делает, что развивает и поддерживает сектор возобновляемой энергетики, а на деле получается противоположное. государство системно принимает управленческие решения, направленные на дискриминацию отрасли ВИЭ, в результате чего последняя сейчас переживает глубокий кризис и находится на грани уничтожения, а стратегии его поддержки и восстановления доверия инвесторов пока нет.
В краткосрочной перспективе наша задача – осуществить комплекс мер, направленных на восстановление поврежденных объектов и возмещение ущерба, нанесенного агрессором. Также мы планируем приобщиться к созданию систем накопления электроэнергии. Это достаточно перспективное направление деятельности, которое позволит существенно сбалансировать энергосистему и рынок электрической энергии. энергии и вносить этим свой небольшой вклад в защиту окружающей среды. Я хочу видеть, что наша компания процветает и успешна в успешной и процветающей Украине. И мы будем делать все возможное и невозможное, чтобы эти мечты стали реальностью.