Лиз Трасс выдвинула свою кандидатуру на должность премьера Великобритании

Лиз Трасс выдвинула свою кандидатуру на должность премьера Великобритании Глава британского министерства иностранных дел и представительница консерваторов Лиз Трасс стала одним из 11 кандидатов, стремящихся заменить Бориса Джонсона в должности премьер-министра Великобритании.

Министерша иностранных дел Великобритании Лиз Трасс выдвинула свою кандидатуру на должность главы Консерваты партии (Тори) и премьер-министра страны, на которой она может заменить Бориса Джонсона.

Об этом Трасс написала вечером 10 июля на страницах британского издания The Telegraph, информирует Немецкая волна, пишет Dailylviv. .com.

«Мы сталкиваемся с огромными проблемами дома в условиях глобального экономического кризиса. Мы сталкиваемся с огромными вызовами за рубежом: от агрессивной России до все более напористого Китая. У нас есть меньше двух лет, чтобы подготовиться к следующим выборам. Это будет тяжелая битва, но мы можем победить, поставив на первое место благо британского народа. Я выдвигаюсь, потому что я могу вести и принимать трудные решения», — заявила Трасс.

Она пообещала, прежде всего, снизить налоги и ставки для бизнеса, а также отменить повышение стоимости социального страхования. Также Трасс напомнила, что в должности главы МИД помогла Великобритании «возглавить международную реакцию на путинскую войну в Украине и представить жесткий пакет санкций, причинивший настоящую боль Путину и Кремлю».

О намерении баллотироваться на должность премьер -министра страны уже заявили 11 кандидатов. Ожидается, что свои кандидатуры будут выдвигать и другие представители консерваторов. Несмотря на то, что некоторым кандидатам прогнозируют победу, четкого фаворита в гонке нет, отмечает информационное агентство AFP.

Среди кандидатов на должность руководителя Тори — Риши Сунак, ранее подавшего в отставку с должности министра финансов, а также бывший министр иностранных дел и здравоохранения Джереми Гант. Министр обороны Великобритании Бен Воллес, считавшийся одним из фаворитов на должность преемника Джонсона, накануне заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру.

Напомним, 7 июля Джонсон объявил, что уходит в отставку с поста лидера Консервативной партии, и, соответственно, с поста премьер-министра Великобритании. Он продолжит выполнять эти обязанности до избрания нового лидера.

Этому предшествовал ряд отставок в правительстве и аппарате политической силы на фоне секс-скандала в Консервативной партии, разгоревшегося вокруг заместителя парламентского организатора политсилы Криса Пинчера.

После отставки Джонсона кандидатов на должность лидера Консервативной партии сначала может быть много, ведь их должны поддержать только два других консерватора. Далее пройдет несколько раундов тайного голосования за всех претендентов, пока среди них не останутся два лидера голосования. За них партийцы будут отдавать голоса по почте. Лидер партии с большинством в нижней палате парламента де-факто является премьер-министром. Он не обязан, но может объявить внеочередные выборы.

Продолжительность избрания нового лидера зависит от количества кандидатов. Избрание Весы Мэй в 2016 году длилось всего три недели, Джонсона в 2019 году – два месяца. В то же время, 21 июля британский парламент должен пойти на «каникулы» на шесть недель.

dailylviv.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.