Лиз Трасс избрана лидером консерваторов и станет следующим премьером Великобритании

Лиз Трасс станет премьером Великобритании и продолжит политику Джон иностранных дел Лиз Трасс избрана лидером Консервативной партии и станет следующим премьер-министром Великобритании, сменив на этом посту Бориса Джонсона.

 

Украина молодая, победитель объявил сэр Грэм Брейди, глава комитета депутатов-тори 1922 года, в Центре королевы Елизаветы II в Вестминстере.

 

Голосование во втором туре выборов между министеркой иностранных дел Лиз Трасс и эксминистром финансов Риши Сунаком Консервативная партия завершила в субботу, 3 сентября.

 Лиз Трасс на голосовании набрала 81,3 тысячи голосов. Ее соперник –ndash; бывший министр финансов Риши Сунак – 60,4 тысячи голосов.

 

После объявления результатов голосования, Трасс заявила, что для нее большая честь быть избранным лидером партии – она поблагодарила семью, друзей и поклонников. Кроме того, Трасс поблагодарила премьера Бориса Джонсона за его работу.

 

«Во время этой предвыборной кампании я выступала как консерватор и буду править как консерватор. И, друзья мои, нам нужно показать, что мы добьемся успеха в ближайшие два года. Я представлю смелый план по снижению налогов и росту нашей экономики. Я справлюсь с энергетическим кризисом, разберусь со счетами людей за электроэнергию, а также разрешу долгосрочные проблемы, связанные с энергоснабжением, сказала она.

 

После объявления результатов нынешний глава правительства Борис Джонсон формально сообщит королеве Елизавете II о своей отставке.

 

Победителя официально назначит премьер-министром во вторник королева. После этого премьер начнет формировать кабинет министров.

 

Борис Джонсон будет оставаться в должности до завершения передачи власти.

 

>

СПРАВКА "УМ"

 

Элизабет Трасс родилась в 1975 году в Оксфорде. Училась в Оксфордском университете, изучала политику, экономику и философию. В 2010 году стала членом палаты общин, через два года получила должность министра образования.

 

В правительстве Весы Мэй Трасс возглавляла министерство юстиции, впоследствии стала главным секретарем казначейства. Пост министра иностранных дел занимает с сентября 2021 года.

 

Риши Сунак родился в Саутгемптоне, в семье выходцев из Индии. Учился в Оксфорде и в Стэнфордском университете. В правительстве Весы Мэй Риши Сунак занимал должность помощника министра жилищно-коммунального хозяйства и местного самоуправления.

По премьерству Бориса Джонсона Сунак стал главным секретарем казначейства, а в феврале 2020-го –. канцлером казначейства. Входит в список самых богатых британцев, его жена является дочерью индийского миллиардера Нараяна Мурти.

 

7 июля Борис Джонсон объявил об отставке. Через месяц, в начале августа, началось голосование между около 200 тысяч членов Консервативной партии. 

 

20 июля консерваторы проголосовали за то, чтобы Риши Сунак и Лиз Трасс вышли к финальному этапу в борьбе за лидерство в партии. Во время теледебатов претенденты на должность Джонсона, в частности, отвечали на вопрос о возможности прямого участия Британии в войне с РФ.

 

Лиз Трасс во время процесса выборов опережала по уровню поддержки Риши Сунака. В частности, ее поддержал бывший министр здравоохранения Великобритании Саджит Джавид, а бывшая кандидатка на должность британского премьера Пенни Мордонт назвала трасс «надеждой-кандидатом», . 

 

В середине августа, по результатам опроса консерваторов, который провела социологическая компания Opinium среди 450 партийцев, которые уже определились, как будут голосовать на выборах, за нее были готовы проголосовать 61% опрошенных, за Сунака –; 39%. 

 

Во время финальных избирательных теледебатов 31 августа Лиз Трасс пообещала, что в случае избрания лидером Консервативной партии и главой правительства первым, кому она позвонит по телефону , будет Зеленский. 

 

Кроме того, она говорила о намерении значительно увеличить военную и гуманитарную поддержку Украины.

 

>

Как сообщала УМ, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс имела немалые шансы выиграть борьбу за должность лидера Консервативной партии, а затем и премьер-министра. В последнее время, по данным опроса, ее отрыв от бывшего министра финансов Риши Сунака изрядно увеличился.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.