Линейный ускоритель уже работает

Лінійний прискорювач уже працює

7 ноября в новом радиологическом корпусе областного онкологического диспансера на линейном ускорителе пролечено первого пациента.

Об этом говорится на сайте Черниговской ОГА.

На сегодня с помощью нового оборудования уже лечится четверо человек. Пропускная способность – минимум 50 в день.

Напомним, на Черниговщине реализован крупнейший проект в системе здравоохранения за последние времена: в отдельном новом корпусе онкодиспансера заработал линейный ускоритель. Благодаря этому жители области бесплатно будут получать современное лечение на уровне мировых стандартов.

Валерий Зуб, главный врач областного онкодиспансера: «Ежегодно дистанционного гамма-терапевтического лечения требует около двух тысяч пациентов областного онкодиспансера. Есть такой замысел, чтобы линейный ускоритель работал круглосуточно. Он на это и рассчитан. Сейчас ведется работа по совершенствованию работы аппарата, то есть установка дополнительных систем. Все происходит планово. Аппаратура не подводит».

Также Валерий Зуб объяснил суть процедуры лечение: на компьютерном томографе определяют опухоль, после чего формируется поле облучения. Физики рассчитывают, как лучше будет проходить луч, не повреждая при этом важных органов. Чтобы не произошло сдвигов даже на несколько миллиметров, для пациента применяют специальные маски (для головы, шеи, грудной клетки, брюшной полости и тому подобное). Под действием температуры маска растягивается, повторяя четкие очертания контуров тела, затем фиксируется, чтобы человек оставался неподвижным.

Процесс сложный. Подключить и ввести в действие ускоритель помогали специалисты из Великобритании и города Днепр. В целом план обучения с привлечением зарубежных экспертов рассчитан на месяц