Лицо тех, кто пик хлеб для черниговцев в блокаду

Лицо тех, кто пик хлеб для черниговцев в блокаду

Известный черниговский фотограф Влад Спешилов сделал необычный фотосет ко Дню Независимости. На нем не военные или волонтеры, а… пекари. И не простые, а те, которые обеспечивали хлебом заблокированный город в бурном марте.

«Я не планировал это сообщение на День Независимости Украины. Это случайность, но какая же символическая. Не знаю, кто как, но я лично ценность хлеба переосмыслил. Знакомьтесь с коллективом «Нашей булочки». Эти люди не оставили Чернигов без хлеба, об их работе во время блокады мне рассказывал каждый второй волонтер. Предприятие не останавливалось ни на минуту, ежедневно они отгружали более 30 тысяч хлебов. Когда спросил, почему оставались, услышал: Понимали, что утром приедут за хлебом. Мы должны что-то людям дать!», — пишет Спешилов в фейсбуке.

Кто-то из них жил на производстве, а кто-то работал возле печей, где t в помещении была как в пустыне +50С. =»aligncenter» src=»/wp-content/uploads/c710e2127d7911c6734f9023da84322e.jpg» alt=»Лицо тех, кто пик хлеб для черниговцев в блокаду» />

Виктор . Заведовал складом, выгружал продовольствие. Все время блокады вместе с семьей жил на производстве.

Лицо тех, кто пик хлеб для черниговцев в блокаду

>Светлана Карпусик. Замешивала тесто для хлеба. А это непросто делать в промышленных масштабах с постоянными перебоями в снабжении электричеством и водой. » alt=»Лицо тех, кто пик хлеб для черниговцев в блокаду» />

Максим Милько. Главный пекарь. 29 суток мужчина фактически провел в пекарне, работал по 16-18 часов в день. Печи работали на генераторах, дополнительного ресурса для охлаждения помещения не было, а окна для светомаскировки заклеили так плотно, что воздух в пекарню не попадал, поэтому комната нагревалась до +50.

Лицо тех, кто пик хлеб для черниговцев в блокаду

Светлана Волк. Жена Максима. Все время пробыла вместе с мужем на производстве, работала бок о бок, формировала хлеб.

Лицо тех, кто пик хлеб для черниговцев в блокаду

Алена Науменко. Отвечала за выдачу готовой продукции. «Представляете, с чем женщине пришлось иметь дело? Очереди, паника… Не знаю, каким образом, но ей удавалось не поддаваться этим настроениям и держать дисциплину, — рассказывает фотограф.

Лицо тех, кто пик хлеб для черниговцев в блокаду

Марина Кириенко. Она жила 45 дней на предприятии. Специалист взяла на себя организацию процесса, стала лидером: мотивировала, успокаивала и ежедневно напоминала истощенному коллективу, что победа близка.

Лицо тех, кто пик хлеб для черниговцев в блокаду

>Ольга Опанасенко. Жила на предприятии вместе с сыном. Отвечала за наличие сырья: муки, дрожжей, маргарина, соли и т.д. alt=»Лицо тех, кто пик хлеб для черниговцев в блокаду» />

Тарас Лавиш. Водитель. Развозил хлеб под обстрелами в укрытия и хранилища, в больницы.

«По многочисленным просьбам работников передаю слова благодарности директорам предприятия — Александру Берберу и Оксане Коваленко. Девушки говорят, без вас, не справились бы. Всех с праздником!», — желает фотограф.

Кстати, журналисты "Времени Черниговского" в своих видео рассказывали о героическом труде пекарей во время осады: А еще о том, как в Городнянской общине в оккупации пекли хлеб

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.