Льготами на газ пользуются более 39 тыс домохозяйств Черниговщины

По состоянию на начало мая 2019 года 39 222 домовладения Черниговской области пользуются различными видами льгот на оплату услуги по газоснабжению. В отопительный сезон среднемесячная компенсация на возмещение льгот составляла 2,7 млн куб м газа на сумму 23,3 млн грн.

По статистике ООО «Черниговгаз Сбыт» каждое 9 газифицировано домохозяйство пользуется тем или иным видом льготных возмещений на оплату газа. По сравнению с 2018 годом количество получателей такой господдержки выросла на 1690 лицевых счетов или 28%.

На сегодня право получать льготу на газ имеют 91,8 тыс. жителей Черниговщины. В частности, наибольшая численность может претендовать на 25%-ную скидку – 39,5 тыс, на 50%-е возмещение оплат – 31 тыс человек, а на 75% и 100% – по 10,9 и 10,4 тыс. потребителей соответственно. Но с учетом того, что действующее законодательство позволяет человеку выбирать между льготой и субсидией, почти две трети льготников отдают предпочтение компенсации за потребленный газ в виде субсидии.

Действующим законодательством Украины определено, что некоторые виды льгот могут распространяться на всех членов семьи. Зато, такая категория как «Ребенок войны» – только на одного льготника.

На заседании Правительства 17 апреля 2019 года было принято решение о монетизации льгот. Соответствующее Постановление КМУ №373 «Некоторые вопросы предоставления жилищных субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме» официально обнародован 27.04.2019 года. Документом предусмотрено, что получить льготу в денежной форме станет возможным с 1 октября 2019 года, то есть со следующего отопительного сезона.

«Пока мы располагаем лишь предварительной информацией, как будет работать монетизация льгот. В начале будет применена безналичная форма оплаты: средства льготнику «на руки» выдаваться не будут. Они будут переводиться на счет Минсоцполитики в Сбербанке, потом, по заявкам, на счет поставщика услуг, – сообщил директор ООО «Черниговгаз Сбыт» Иван Луста. – В случае отсутствия задолженности, в дальнейшем льготник сможет претендовать на выплату «живых» средств на банковский счет».

По состоянию на 1 мая 2019 года долги за газ на общую сумму 26,7 млн грн имеют 31,6 тыс домовладений Черниговщины, что пользуются льготами. Совокупный долг бытовых потребителей газа Черниговского региона составляет 677 млн грн.

Для получения информации по любым вопросам, связанным с начислением льгот, потребители должны обращаться в структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения.

Автор: Пресс-служба ПАО “Черниговгаз”