Летний отдых – не повод мусорить на природе

Летняя пора – время для отдыха. Поэтому именно в этот период люди стремятся выехать по дальше из города, от жаркой духоты и отдохнуть где-то на лоне природы.

Літній відпочинок – не привід смітити на природі

Однако, отдыхая в отдаленных уголках, люди оставляют за собой груды мусора. На обочине дорог, дорогах, лесных массивах – везде остаются следы человеческой невоспитанности и небрежности. Выброшенные бутылки, пластик, полиэтилен, бытовые и производственные отходы приводят к засорению лесных зон, образуют свалки и наносят вред окружающей среде. Через человеческое равнодушие страдают легкие нашей планеты.

Нередкими становятся случаи, когда водители выбрасывают мусор прямо из своего авто. Такая ситуация наблюдается на дорогах, пролегающих через лес.

Законодательством Украины строго запрещается несанкционированный сброс и размещение отходов, в том числе на территории городов и других населенных пунктов, а также в других местах, что может создавать опасность для окружающей природной среды и здоровья человека. Выбрасывание мусора в местах, специально не приспособленных к этой цели, не разрешается.

Статьей 73 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за засорение лесов отходами. В частности, установлены штрафные санкции для граждан от 425 до 850 гривен, и должностных лиц – от 850 до 1700 гривен соответственно.

В статье 42 Закона Украины «О отходы» определено, что лица, виновные в нарушении законодательства об отходах, несут дисциплинарную, гражданскую, административную и уголовную ответственность, которая дифференцируется в зависимости от степени ущерба окружающей среде.

Административную ответственность согласно статье 82 Куоап несут лица виновные в нарушении по обращению с отходами. На нарушителей налагается штраф в размере от 340 до 1360 гривен (для граждан), от 850 до 1700 гривен (для должностных лиц, граждан – субъектов предпринимательской деятельности).

В случае же, если несанкционированное размещение отходов привело к загрязнению земли, то лицо, виновное в совершении таких действий подлежит административной ответственности по статье 52 Куоап. Эта норма закона указывает, что порча сельскохозяйственных и других земель, загрязнения производственными и другими отходами влекут за собой наложение штрафа на граждан от 340 до 1360 гривен, должностных лиц, граждан – субъектов предпринимательской деятельности – от 850 до 1700 гривен.

Уместно будет отметить, что и за нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства на гражданина нарушителя ждет административная ответственность. Размер штрафа согласно статье 152 Куоап составит от 340 до 1360 гривен.

Поэтому, прогуливаясь в парке, отдыхая на природе, нужно всегда помнить, что природа – это национальное сокровище, а не помойку. Заботьтесь о окружающую красоту, избегайте засорения зон отдыха, леса, прибрежных зон и обочину.
Помните, что вы находитесь в «гостях» у матушки природы!

Государственная экологическая инспекция в Черниговской области