Лесной «Нефтегаз»?

Лесной "Нефтегаз"?

Правительство рассматривает вопрос создания единого государственного унитарного коммерческого предприятия «Леса Украины» по управлению объектами государственной собственности в сфере лесного хозяйства.

Все гослесхозы таким образом будут ликвидированы/прекращены.

Конечно, вопросы государственные — это вопрос Правительства, но если Правительство совершает ошибки, то об этом следует говорить. В прошлом году были укрупнены лесхозы, для корпоративного управления этот шаг наверняка логичен, потому что возможности современного менеджмента значительно увеличились по сравнению с теми, которые были 100 лет назад. Вместе с тем, существенно сократились бюджеты общин, выросла безработица, это касается в большей степени скромных бюджетов горных территорий и общин Полесья. Полесье сегодня – это граница с врагом. От Волыни и Сумщины.

Анализировал ли кто-то положительные моменты от того, что у нас более чем вдвое сократили количество лесохозяйственных предприятий? Допускаю что нет! Ибо времени было слишком мало и активные боевые действия искажают картину. Зато минусы пограничные и горные общины могут назвать несколько – это и минус налоги и отток кадров и вообще помочь армии с лесоматериалом для укреплений это уже задача на несколько действий, а не привычный формализм. Война лучший период для непопулярных шагов, но война не прощает ошибок.

На мой взгляд, решение о создании «лесного Нафтогаза» — это ошибка. У нас есть электронный учет леса, но объемы рубок с «окомерной оценкой» часто оставляют в тени много ресурса. Неэффективная переработка с нерыночной себестоимостью уродует конкуренцию, а прозрачные аукционы для честных и редукционы для «своих» вообще ее уничтожают.

Также государству следует сказать, что сегодня важнее, человек или сомнительная эффективность. На мой взгляд, именно такой выбор будет делать завтра Правительство.

Ратан АХМЕДОВ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.