Лавра и министр Ткаченко

Лавра и министр Ткаченко

Поскольку права на комментарии под сообщением министра культуры нет, то поделюсь несколькими мнениями отдельно:

1. Жаль, что министр дальше именует организацию, чья принадлежность к Московской патриархии определена окончательно, просто как «Украинская Православная Церковь». Собственно, выяснение факта того, что название УПЦ является фейковым и было основанием для расторжения Договора об аренде храмов Верхней Лавры. С самого начала Сообщение имеет какое-то внутреннее противоречие, вот честно

2. На заседание комиссии не прибыл гражданин Украины Петр Лебедь. Кто такой «митрополит Павел» никаким государственным органам неизвестно. Для чего использовать по отношению к гражданину Петру Лебедю творческий псевдоним МП «митрополит Павел», да еще и в официальном сообщении — непонятно.

3. Замечание, что Лавра будет использоваться ВСЕМ украинским народом намекает на то, что Рождественская служба ПЦУ 25 декабря 2022 года по Юлианскому календарю будет просто исключением, а дальше там будут совершать литургии какие-то неназванные пока представители «всего украинского» народа». Или как.

4. Ситуация вокруг Лавры, судя по сообщению министра, еще далека от разрешения. Церкви Всего Украинского Народа – ПЦУ – еще придется за нее побороться.

5. Отказ арендатора Петра Лебедя поставить подпись под заключениями комиссии свидетельствует о намерении обжаловать расторжение договора в суде. А поскольку разорвали эту аренду представители Заповедника заведомо спорным способом, то перспективы в нереформированных судах у секты МП достаточно неплохие.

6. Пока будут продолжаться суды, власть будет регулярно отказывать ПЦУ в приобретении в аренду имущества Лавры, а значит возвращать монастырь канонической Церкви украинского народа придется как всегда — революционным способом.

Может, это все мне только показалось. И в голове немного прояснится после вечерней службы в преддверии двунадесятого праздника Богоявления. Завтра, напоминаю, годовщина вручения Томоса об автокефалии ПЦУ в Константинополе. Произошло это как раз в праздник Богоявления, 6 января 2019 года. Или по действующему в Украине Юлианскому календарю 24 декабря 2018 года. Но, конечно, это один и тот же день.

Пусть здоровье!

Ростислав МАРТЫНЮК

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *