Латентная украинофобия в наступлении!

Латентная украинофобия в наступлении!

Юрий Макаров уже протянул в последний тур голосование на Национальную Шевченковскую премию некоего Александра Авербуха.

Поинтересовался: что же это за поэт такой, что, по мнению Ю.Макарова, заслуживает всеукраинской премии? Оказывается, он автор всего трех поэтических сборников – неужели они такие гениальные, что соответствуют статусу Шевченковки?

Названия сборников – Встречный свет. Москва: АРГО-РИСК, 2009., Свидетельство четвертого лица. Москва: Новое литературное обозрение, 2017 и наконец на украинском – Жидовский король. Киев: Дух и Литера, 2021. Относительно последней аж на 100 страниц, то ее анонс говорит: «Совмещая в себе модернистические традиции с документальным письмом, эти стихи представляют самые острые проблемы и самые болезненные, непроговоренные темы: еврейских катастроф во время погромов и во время погромов. ..»

То есть, значит, главная и единственная ценность стихотворений Авербуха в его еврейской идентичности. Ни о таланте, ни об украинстве речь не идет. Ведь трудно назвать гениальными стихотворения типа: «я простил себе прадеда-украинца ходившего погромом на прадеда-еврея простил прабабушку-польку рвавшей косы прабаби-еврейцы я простил себе прадеда-москаля который забрал последний кусок у прабабушки-украинки я прости что написала донос на прадеда украинца…»

Такое, без знаков препинания, без рифмы и ритма… просто пиши о евреях и Макаров двинет на премию. Украинский. Национальную. Тараса Шевченко. Как двинул Кияновскую в прошлые годы, потому что она писала о Бабьем яре, но речь не о таланте…

Или еще вот Авербуха так сказать поэзии, более привычной для него языком: «Выжигает по древу, по сердцу огнем, как получится. , не было, выжило ль мертво — забудется. Башмаки в обиды сотрутся, шаги больно гулкие. Я не верил, что станут широкие светлые улицы переулками».

Это теперь называется поэзией? Деревянные вы ласточки!

Автор работ о феминизме и квирности (из Википедии — термин может иметь разное значение в зависимости от его использования, но в целом ассоциируется с изучением и теоретизацией гендерных и сексуальных практик, существующих вне гетеросексуальности, и оспаривающих представления о том, что гетеросексуальное желание является «нормальным».) идет на Национальную Шевченковскую премию. Конечно — он же не хуторянин какой-то украинский, а выпускник целых Еврейского и Тель-Авивского университетов! А это, как уверен внук белогвардейского офицера, знак гения!

«Опомнитесь, будьте люди, потому что беда вам будет!» — говорил Тарас. Оглохли, не слышат…

Василий ЧЕПУРНЫЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *