Купальские праздники от кандидатов на Черниговщине: концерт, кулеш, воздушные шарики, сладкая вата и батуты

Наблюдатели ОПОРЫ посетили анонсированные праздника чтобы промониторить соблюдения избирательного законодательства во время массовых мероприятий. В частности тех, которые состоялись 6-7 июля при поддержке Святослава Вакарчука, Валерия Кулича, Аллы Яровой и Юлии Тимошенко.

Так, в Чернигове состоялась встреча сторонников Святослава Вакарчука и партии «Голос» в сквере Богдана Хмельницкого, во время которой он озвучил свою позицию и программу. Зато в режиме «открытого микрофона» желающие могли задать ему вопросы. Первым такой возможностью воспользовался кандидат по 205 избирательному округу(г. Чернигов) от политической силы «Слуга народа» Олег Семинский. Завершило встречу выступление Святослава Вакарчука.

А в Черниговском городском парке культуры и отдыха состоялся праздник при поддержке кандидата в народные депутаты Валерия Кулича (ВО №205), о чем сообщали ведущие мероприятия и информировали надписи на сцене и брендированные воздушные шарики. Во время действа люди в желтых футболках, брендированных его именем кандидата, раздавали агитационные брошюры и угощали гостей кулешом. В завершение Валерий Кулич призвал голосовать за него.

В селе Городище Менского района на фестиваль «Варись, варись борщика» посетила кандидат на должность депутата Верховной Рады по ВО №207 Алла Яровая. Перед обществом она не выступала, но имела возможность пообщаться лично с избирателями. Возле агитационной палатки рекламную продукцию раздавали люди в футболках и кепках, брендированных именем кандидатки.

Город Батурин (ВО № 208) посетила Юлия Тимошенко. Во время мероприятия присутствующим раздавали сладкую вату, а дети могли попрыгать на бесплатном батуте и получить воздушный шарик.

ОПОРА напоминает, что согласно ч. 1 ст. 68 Закона «О выборах народных депутатов Украины», предвыборная агитация – это осуществление любой деятельности с целью побуждения избирателей голосовать за или не голосовать за определенного кандидата в депутаты или партию – субъекта избирательного процесса. Предвыборная агитация может осуществляться в любых формах и любыми средствами, не противоречащими Конституции Украины и законам Украины. В том числе это может быть и проведение концертов, спектаклей, спортивных соревнований, демонстрации фильмов и телепередач или других публичных мероприятий при поддержке партии – субъекта избирательного процесса или кандидата в депутаты, а также обнародование информации о такой поддержке, о чем говорится в п.7 ч. 2 ст. 68 Закона. Вместе с тем, ч.14 ст. 74 того же Закона запрещает проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям, заведениям, учреждениям, организациям средств либо безвозмездно или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, других материальных ценностей. Такая предвыборная агитация, которая сопровождается призывами или предложениями голосовать за или не голосовать за определенную партию или кандидата в депутаты или упоминанием названия партии или имени кандидата, может расцениваться как косвенный подкуп избирателей.

Автор: Гражданская сеть ОПОРА