Кулинич-Деркач-Баканов…

Кулинич-Деркач-Баканов...Ай-яй-яй! Какая отличная новость! Зеленский еще в марте почувствовал неладное и уволил с должности руководителя СБУ по Крыму Олега Кулинича. Какой прозорливый у нас президент! Не прошло и пяти месяцев, как ДБР задержал Кулинич, разоблаченный на передаче врагу секретной информации и теперь обвиняемый в государственной измене. Какое же у нас патриотическое ДБР и как оно бдительно интересует страны! СБУ спешит выйти с заявлением, как они обнаруживают плохих овец в своих рядах и очищаются. Какое же у нас замечательное и честное СБУ стало при Бакане! Народец от восторга писает кипятком, журнашлюшки пишут хвалебные оды, ватно-олигархический телемарафон разрывается от комплиментов, теряясь только в одном – кого подлизать в первую очередь. Как же повезло этому народу с такой прекрасной и принципиальной властью! Да и власти с народом почти повезло. На три четверти – теми, которые не задают лишних вопросов, а послушно заглатывают всю эту пресную жвачку. Не повезло только с той склонной к критическому мышлению последней четвертью…

Поскольку мы с вами принадлежим именно к ней, то предлагаю вернуться немного назад во времени. А откуда же это мерзкое предательское существо в СБУ протолкалось. Наверное, Порошенко перед уходом Zеленскому подсунул… А вот и нет. В период президентства Порошенко о Кулиниче информации не находим. А назначил его на генеральскую должность в конце октября 2020 года своим указом именно Zеленский. Ну, ладно, — скажете вы, — был хороший служака, а потом съежился, завербовал, шантажировал… И опять нет! В бакановском СБУ большинство назначений с 2019-го – это сплошной зашквар, один Наумов чего стоит. Но Кулинич по биографии даже их переплюнул. И позволю себе предположить, что как раз он был не совсем бакановским протеже.

Итак, этот Кулинич с 1989 по 1994 год учился в Высшей Школе КГБ СССР и академии ФСБ РФ и в этот период проходил службу в контрразведке России. Может это здесь Чорновил привычно клевет на кристально чистые кадры Zеленского? Я действительно когда-то уже писал об этом предназначении. Но именно эту информацию в своем запросе и статье обнародовал нардеп-слуга Максим Бужанский. Даже такую ​​фигуру, как Бужанский, это взорвало, может потому, что у него не сложились личные отношения с Деркачем.

А при чем здесь Деркач (недавно обвиненный в госизмене)? — снова спохватитесь вы. А потому что Кулинич это особенно доверенная креатура семьи Деркач. С Андреем Деркачем его связывает Высшая школа КГБ и Академия ФСБ. Кстати, есть такой маркер — в начале 1992 года всем украинцам, которые там учились со времен СССР, поставили жесткое требование: принять присягу на верность россии или увольняться и уезжать. Знаю лично от людей, которые тогда отказались и вернулись к нам во Львов. Итак, Кулинич с Деркачем младшим приняли феесбешную присягу на верность россии, получили звание, агентурные псевдо и задачи. Кулинич свое скрыл. А дальше от Деркача младшего Кулинич перешел к Деркачу старшему, который тогда возглавлял СБУ, куда его пристроили, несмотря на незакрытое служебное дело в ФСБ. В СБУ при Леониде Деркаче Кулинич сделал хорошую, но недолгую карьеру. Протесты в 2001 году снесли Деркача, а с приходом к власти Ющенко службу должен был покинуть и офицер ФСБ Кулинич.

И снова, как палочку для эстафеты, отец Деркач передал его сыну. Кулинича пристроили в минтопэнерго, где он прокатился на хлебных, но не гоноровых должностях до осени 2006 года. Тогда Андрей Деркач благодаря некоторым из «любых друзей» уже успел прихватить отрасль атомной энергетики и обустроить Кулинича вице-президентом Государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания» Энергоатом, где тот работал под руководством Деркача. С августа 2007 года по май 2008 года был заместителем генерального директора еще одного актива Деркача госконцерна «Укратомпром». О «подвигах» Кулинича на этих должностях можно написать целые тома: астрономическая коррупция, полная некомпетентность, откаты, разрушение отрасли, дикое хамство, непрофильные расходы, буйные гулянья за государственный счет…

Когда под Кулиничем земля начала гореть из-за фактически разворованных 150 миллионов на погашение долгов Энергоатома, его по договоренности Деркача и Литвина и с согласия Тимошенко пристроили в конце 2008 года главой Госкомзема по квоте «Блока Литвина». Там еще куча криминальных эпизодов, о которых кричала пресса. Так, в 2010 году он отчуждал 42 га земель заказника Конча Заспа и передал их приближенным к Деркачу людям и их родственникам (не менее 17 из 23 получателей участков). По этим и другим злоупотреблениям были открыты и расследованы уголовные производства. В том числе и в период, когда Zеленский назначал такого «ценного кадра» на генеральскую должность в СБУ да еще и относительно оккупированного Крыма (на него замыкалась вся наша контрразведывательная деятельность на полуострове!!!). но и СБУ, куда Zеленский изволил назначить Кулинича!

Зачем он это совершил? Опять же, через Деркач. Тот многих мог завербовать для рашистских спецслужб. Я не знаю, именно ли Деркач инициировал вербовку Zеленского, решали ли это в центральном аппарате в Москве, но отношения между ними были очень тесные. А многие Деркачи были назначены на ответственные должности после победы Zеленского. Даже на Службу внешней разведки он назначил деркачевского орденоносца фсб Бухарева, но там что-то пошло не так… Кулинича Деркач предложил Zеленскому на пике их дружеских и деловых отношений и совместных проектов (пленки Деркача , развал ГУР…). В конце концов, все, как представляется, сломал лейтенант Баканов, предчувствуя увольнение, нанес Zеленскому очень болезненный удар, разоблачив Деркача. А еще стал сливать данные о его агентуре. Где-то под раздачу и загремел Кулинич, умудрявшийся успешно обслуживать и московских кураторов, и Деркача, и Zеленского и его слуг…

Тарас ЧОРНОВИЛ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.