Куда идут деньги из депутатских фондов?

Как известно, депутаты местных советов работают на безвозмездной основе. Для решения локальных проблем своих избирателей, для депутатов предусмотрены так называемые «депутатские фонды». Их размеры устанавливают депутаты своим решением.

Так, решением Черниговского городского совета от 29.11.2018 № 36/VII – 31 принята «Программа обеспечения деятельности и выполнения поручений избирателей депутатами Черниговского городского совета на 2019 год». На выполнение этой программы предусмотрено в городском бюджете всего 4,2 млн грн или по 100,0 тыс грн на каждого депутата. Использование средств в рамках указанной Программы депутатами Черниговского городского совета осуществляется в течение текущего года.

Распределение средств по главным распорядителям бюджетных средств городского бюджета города Чернигова согласно поручений депутатов Черниговского городского совета осуществляются решениями Черниговского городского совета, а в межсессионный период — распоряжениями городского головы. Последние изменения по распределению средств проведены распоряжением городского головы от 16.05.2019 № 72-р “О перераспределении бюджетных назначений городского бюджета м. Чернигова на 2019 год”.

Соответствующую информацию, актуальную по состоянию на 16 мая, получила ОО «Агентство городских инициатив» в ответ на запрос на публичную информацию.

Среди лидеров по скорости освоения депутатских фондов — три депутата.

Депутат от «Батькивщины», заведующая неврологическим отделением Черниговской городской больницы №4 Лариса Кадіна 92 из 100 тысяч грн потратила на улучшение материально технической базы учреждений здравоохранения, еще 8 тысяч пошли на оказание материальной помощи жителям города.

Виктор Тарасов, который избирался в горсовет от партии «Демократический альянс», также исчерпал уже свой фонд. Наибольшую сумму, а именно 52 920 грн депутат потратил на восстановление детской площадки возле жилого дома. Среди других расходов: 25 880 грн — улучшение материально-технической базы учреждений образования, 11 200 грн — улучшение материально-технической базы учреждений культуры, и 10 000 грн — на оказание материальной помощи жителям города.

Почти всю сумму из депутатского воду использовала и директор СОШ №20, депутат от «БПП «Солидарность» Наталья Малец. С ее фонда 80 803 грн было выделено на улучшение материально-технической базы учреждений образования и 19 094 на оказание материальной помощи жителям города.

Также более 90 тысяч гривен уже использовали депутаты: Виктория Овчаренко («Наш край»), Наталья Осиковська («Радикальная партия Олега Ляшко») и Галина Якубова («Наш край»).

В то же время сразу пять депутатов Черниговского городского совета не потратили из своих фондов ни одной гривны. До таких депутатов относятся: Сергей Воробьев («БПП «Солидарность»), Светлана Живенко (“Оппозиционный блок”), Андрей Заика, Вячеслав Летута («БПП «Солидарность»), Александр Тимошенко («Самопомощь»).

Чаще всего депутаты выделяют средства из своих фондов на оказание материальной помощи жителям города, на улучшение материально-технической базы учреждений: образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Жители города имеют право обратиться к депутатам Черниговского городского совета для решения проблемных вопросов по средства депутатских фондов. Контакты большинства депутатов обнародованы на сайте городского совета в разделе «Депутатский корпус».

Сейчас, за постоянными обновлениями кампании можно следить:

В социальной сети Facebook на странице «Местные депутаты. Аттестация»

В разделе «Аттестация местных депутатов» на информационном ресурсе «Ізбірком».

Подробнее о общественную кампанию «Аттестация депутатов местных советов», о том как осуществлялось оценивание в предыдущие годы и о его результатах можно узнать на сайте организации

За дополнительной информацией об осуществлении инициативы в Черниговской области обращайтесь к Общественной организации «Агентство городских инициатив», [email protected]

Общественная кампания «Аттестация депутатов местных советов» направлена на содействие решению проблемы низкого уровня открытости, прозрачности и подотчетности избирателям депутатов 23 местных советов из 17 областей Украины, а также повышение осведомленности граждан о деятельности местных депутатов. Проект «Аттестация депутатов местных советов» реализуется Одесской областной организацией ВОО «Комитет избирателей Украины» вместе с партнерскими организациями из 16-ти регионов Украины по поддержке Национального фонда демократии (NED, США). В 2016 году апробация методологии прошла в местных советах Одесской области при поддержке Международного фонда «Возрождение», с 2018-го года при поддержке Международного фонда «Возрождение» происходит разработка веб-платформы «Местные депутаты. Аттестация». В городе Чернигов за реализацию инициативы отвечает ОО “Агентство городских инициатив”.

Автор: Пресс-служба ОО «Агентство городских инициатив»