Кучма рассказал, где и как встретил начало полномасштабной войны

Кучма рассказал где и как встретил начало полномасштабной войны

=»art_date m-0″>Леонид Кучма

Многие считают, что основы нынешнего противостояния Украины и России заложились во время президентства Леонида Кучмы.

Это и базирование российского флота в Крыма, засилье российских силовиков и политиков в высших эшелонах власти и т.д.

В настоящее время политик говорит: иллюзий по отношению к россиянам никогда не питал. Он убежден все относительно мирные годы до полномасштабного вторжения нужно было использовать на укрепление обороноспособности страны. Избежать войны в феврале уже было невозможно. Правда, блицкриг России провалился, говорит политик. И путин теперь предпочитал бы все «отмотать назад».

Сам Кучма встретил начало войны дома в Киеве и все это время никуда не уезжал. Потому что не хотел, рассказал политик в интервью BBC.

Экс-президент долго возглавлял украинскую делегацию на переговорах в Минске и хорошо осведомлен о настроениях и амбициях российских властей в войне.

При При этом уроженец Черниговщины уверен, что украинский народ в этой войне выиграет. Без компромиссов с путином.

«Мне сразу предлагали эвакуироваться за границу. Я отказался. Больше к этому вопросу не возвращались. Я оставался в Украине с первого дня вторжения», — рассказал Леонид Кучма. «Ждал ли я этого? Это непростой вопрос. Психологически, как человек своего поколения, я был готов к войне — ведь еще ребенком пережил первую фашистскую оккупацию моей родины. Кучма, когда во время первой попытки московского посягательства на украинский Крым он отдал приказ стрелять на поражение, если россияне попытаются ворваться на остров Тузла.

«И я понимал реальный уровень российской угрозы, ведь был неплохо информирован из разных источников. Но, несмотря ни на что, русское нашествие стало для меня потрясением. Наверное, я до последнего подсознательно надеялся, что у того, кто отдал этот бесчеловечный приказ, оставалось что-то человеческое», — комментирует политик.

Он верит в победу Украины и в то, что наша государство станет частью Североатлантического альянса. И прежде всего потому, что это выгодно. НАТО.

«Надеюсь, для украинцев за это время стало очевидным, что почти весь объем оружия, которое мы получаем, предоставляют именно страны-члены Альянса. А отказ НАТО вмешиваться на институциональном уровне – это свидетельство не трусости перед Москвой, а ответственности перед каждой из стран-членов.

Североатлантический союз гарантирует безопасность всех своих членов, поэтому будет избегать рисков прямого конфликта с Россией. Парадокс, но такая позиция должна еще больше поощрять нас стремиться к полноценному членству, чтобы стать в НАТО своими, — дает комментарий Кучма. Лично он не видит для Украины альтернативы членству в НАТО . Теперь, по его мнению, НАТО стратегически заинтересовано в присоединении Украины как крупнейшего европейского государства с самой боеспособной на европейском континенте армией. Ибо ныне Альянс признал самой серьезной угрозой для него официально россия.

Как война может кончиться? В конфликтах современного, цивилизованного мира обычно пытаются искать решения win-win, приемлемого результата, когда в той или иной степени побеждают все, и нет проигравших «вчистую».

«Это не наш случай . Слишком многое принесло горя, разрушения и ужасов на нашу землю путин. Убиты сотни украинских детей – не знаю, как после этого искать компромисс. Градус уже поднят так, что в этой войне победитель может быть только один – и я верю, что именно мы будем этим победителем.

Впрочем, сейчас "приемлемый результат" для разных сторон настолько разный, что даже при наличии доброй воли — если предположить такую ​​фантастику по отношению к Кремлю — поля пересечения почти нет.

Для Украины неприемлемо покидать свои земли, а главное — своих людей — под оккупацией. Для российских властей неприемлемо выглядеть в глазах своего населения и Запада неудачниками и «лузерами», а именно это, по мнению Кремля, означало бы уход из оккупированных земель, — говорит 2-й президент.

< Бросать настоящий вызов НАТО, тем более утратив самую боеспособную часть своей армии - Леонид Кучма считает, что это не о России. В конвенционной войне НАТО сотрет русскую армию в порошок, в ядерной войне Россию просто уничтожат. Начнет ли путин войну, в которой будет два варианта - проиграть или погибнуть?

«Нормальный человек дал бы только один ответ. Но ведь это нормальная…».

Читать также: На Черниговщине могут создать специальную экономическую зону — это рассмотрит Верховная Рада

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.