Курс доллара — всему голова: как война повлияла на цены и чего ждать дальше

(Фото с сайта agropolit.com.)

Как говорят, беда не приходит одна, а война не приходит без инфляции — цены растут не по дням, а по часам.

 

Некоторые товары, как, например, соль, подорожали в разы. Как прогнозируют эксперты, это еще далеко не конец: цены будут карабкаться вверх и дальше.

Почему все дорожает?

Стоимость многих товаров в первую очередь зависит от курса доллара, а он сейчас очень нестабильный. Поэтому те категории изделий, цены на которые выставлены в долларах, будут расти в соответствии с изменениями курса доллара.

То же будет происходить с товарами, привезенными к нам из ЕС — на них тоже влияет курс, только евро.

«А почему же тогда дорожают украинские товары, не зависящие от валютного курса?» — спросите вы. Впрочем, это не совсем так. Потому что цены на горючее, которые все же привязаны к доллару, тоже выросли.

 

Кроме того, в стоимость товара закладывается цена за риск — в это трудно поверить, но иногда товары приходится транспортировать чуть ли не под обстрелами и по разрушенным дорогам, где с легкостью можно «поймать». мину. Именно из-за этих рисков увеличивается цена на товары.

Другое дело, когда происходят банальные манипуляции с ценниками на давно завезенные товары. Вот какую историю рассказала нам двадцатилетняя Оля, которая, готовясь ко дню рождения своего парня, решила приобрести в подарок новую акустическую гитару.

На инструмент девушка собирала полгода и предусмотрительно за несколько дней до покупки проверила ее цену — 6 тысяч 500 грн. Но в день покупки инструмента тот стоил уже 7 тысяч 800 грн!

Продавец объяснил это тем, что, мол, цены на музыкальные инструменты зависят от курса доллара, а зеленый« как раз за два дня до того сильно подорожал. Девушка все же купила гитару, хотя переплатила 1300 грн. Хорошо, что деньги на такие непредсказуемые расходы у нее были.  

Справедливо ли поступил продавец, изменив цену на более высокую, ведь закупка была еще старой, — судить не нам, но факт остается фактом: даже если вы хотите покупать что-то большое в такое время, то будьте готовы к дополнительным расходам. Ведь цены сегодня совсем непрогнозируемые, даже на товар, пылящийся в магазинах еще с довоенных времен.

А как в оккупации?  

Самая сложная гуманитарная ситуация на временно оккупированных территориях, там цены на товары с обеих сторон (как российских, так и украинских) накручены до невозможности — причем на украинские потому, что завозятся они подпольно через несколько пропускных пунктов на свой страх и риск, а на российские – mdash; ну, просто за то, что они вообще.

Да, за хлеб там просят примерно 100 грн, а курятина обойдется в 200-230 грн, молоко будет стоить около 70 грн.  Самый дешевый дезодорант обойдется в 250 грн, а кусок мыла – mdash; около 90 грн.

С любым курсом и любой зарплатой выжить на таких ценах почти невозможно — при средней зарплате в 10-15 тысяч рублей — это где-то 6-9 тысяч гривен — такая задача становится непосильной. И это понимают даже самые ярые сторонники «русского мира». На подконтрольных Украине территориях ситуация лучше — цены здесь не столь высоки, однако очень нестабильны. Борщевой набор, который уже стал мерилом наших расходов, обойдется среднестатистическому гражданину в 124,8 грн, тогда как до войны такой набор стоил 113,2 грн.

Повлияла инфляция и на другие продукты: сметана стоит 34-40 грн, масло — 65-70 грн, масло — 60-80 грн, сахар — 28-35 грн, а гречка – mdash; 80-120 грн!

Такие цены просто шокируют людей, ведь зарплаты остались на довоенном уровне, а многие вообще потеряли в такое нелегкое время работу, поэтому нет средств, даже чтобы свести концы с концами.

Часто, проходя мимо прилавков рынка или полки супермаркета, можно услышать вздохи людей — все стараются так или иначе экономить деньги, ведь не уверены в завтрашнем дне. может, завтра нам нужно быть эвакуироваться, — рассказывает моя новая знакомая из супермаркета Юлия и добавляет: — Доход очень сильно упал, работы стало в разы меньше, чем было до войны. Я волнуюсь за будущее своих детей, не знаю, что их ждет.

Что дальше?

«Цены в Украине будут расти, — считает экономический эксперт Олег Пендзин. — Насколько? Это будет сильно зависеть и от продолжительности протекания военных действий, и от того, когда и в каком статусе закончится война и будет зафиксирован мир, сколько сюда будет направлено репараций со стороны российской федерации, как нам помогут наши партнеры. Все это будет очень влиять на ценовую ситуацию в Украине. По оценкам Нацбанка, инфляция к концу года составит 20%. Мы же ожидаем, что стоимость потребительской корзины вырастет еще больше — где-то на уровне 30%.

 

По мнению эксперта, до конца года еще будут расти цены на хлеб, молоко, мясо, а вот стоимость сезонных овощей и фруктов будет снижаться. Однако голода в Украине не будет, успокаивает эксперт. Может, некоторым украинцам со временем и придется отказаться от каких-то дорогих импортных продуктов, но борщ и к борщу на столе украинцев точно будет.

  сражайтесь на экономическом фронте — донатьте на ВСУ!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *