Кто за кого проголосовал: демография Национального экзит-пола’2019 второго тура президентских выборов

Результаты опроса на выходе с избирательных участков дают возможность проанализировать особенности голосования социально-демографических групп избирателей, выделенных по региональным и поселенческим, половому и образовательным признакам.

Преимущество в регионах. Во втором туре Владимир Зеленский стал победителем во всех регионах. Наибольший процент голосов он получил в Восточном (87%) и Южном (85%) регионах, меньше – в Центральном (70%) и Западном (57%). Петр Порошенко, наоборот, свой лучший результате получил в Западном регионе (41%), а в остальных регионах существенно ниже: Центральный – 28%, Южный – 13.5%, Восточный – 12%.

Выбор жителей населенных пунктов разного типа и размера. В населенных пунктах разного типа ощутимое преимущество имеет Владимир Зеленский, больше всего – в городах с населением от 100 тыс жителей (87%), поселках городского типа (81%), городах с населением менее 20 тыс. (80%), в городах с населением от 50 до 100 тыс. (74%), в селах (73%). Несколько меньший процент был получен в областных центрах (68%) и городах с населением от 20 до 47 тыс. (645). Петра Порошенко сравнительно больше поддержали избиратели городов с населением от 20 до 49 тыс. (35%) и в областных центрах (30%).

В выборе мужчин и женщин различий фактически нет: и мужчины, и женщины в равной степени отдали предпочтение Владимиру Зеленскому (72% мужчин и 73% женщин), а Петру Порошенко, соответственно, 26% мужчин и 25% женщин.

Преимущества в возрастных группах.. Владимир Зеленский является лидером среди избирателей во всех возрастных группах избирателей, причем самая высокая – среди самых молодых избирателей: среди избирателей в возрасте 18-29% – 80%, 30-39 лет – 73,5%, 40-49 лет – 73%, 50-59 лет – 72%, 60 лет и старше – 69,5%. Соответственно, поддержка Петра Порошенко больше среди избирателей старшего возраста: в группе избирателей 18-29 лет – 19%, 30-39 лет – 25%, 40-49 лет – 25%, 50-59 лет – 26,5%, 60 лет и старше – 29%.

Преимущества в образовательных группах. По уровню образования. Владимир Зеленский является лидером во всех образовательных группах, особенно среди избирателей с неполным средним образованием (82%). Среди избирателей с полным средним образованием, средним специальным и незаконченным высшим поддержка примерно одинаковая (соответственно, 78%, 75% и 77%), а среди избирателей с полным высшим образованием – несколько меньше (67%). У Петра Порошенко, наоборот, лучший результат среди избирателей с высшим образованием (31%), а худший – среди избирателей с неполным средним образованием (16%).

Особенности электоратов кандидатов

За регионами. Как и в первом туре, основной электорат Владимира Зеленского сосредоточен в Центральном и Южном регионах (65%), а избиратели Запада и Центра преобладают в электорате Порошенко (61%).

По типу населенного пункта. В электорате Порошенко больший процент составляют избиратели областных центров (40% против 32% у Владимира Зеленского), а в структуре

электората Зеленского – избиратели городов с населением более 100 тыс. (10%, у Порошенко – 4%).

За статью. Структуры электоратов Зеленского и Порошенко фактически подобны: У Зеленского 44% составляют мужчины, 56% – женщины, у Порошенко, соответственно, 45% и 55%.

По возрасту. Самый молодой электорат у Зеленского, правда, если сравнить с 1-м туром, он стал старшим: в первом туре в структуре его электората больше половины избирателей в возрасте 18-40 лет, а теперь эта возрастная группа составляет 36% его электората, а 55% – в возрасте 18-50 лет. Зато электорат Петра Порошенко старший, 51% – в возрасте 50 лет и старше.

По уровню образования в структуре электората Петра Порошенко преобладают люди с высшим образованием (48%), в структуре электората Зеленского их существенно меньше (36,5%).

Когда избиратели второго тура определились, за кого голосовать?

В целом почти половина избирателей второго тура (45%) ответили, что определились со своим кандидатом независимо от избирательной кампании, потому что «были сторонниками этого кандидата задолго до выборов»). Таких избирателей больше в структуре электората Петра Порошенко (58%) и меньше – в электорате Владимира Зеленского (42%). Зато среди избирателей Зеленского больше тех, кто определился с выбором в течение последнего месяца до выборов, последней недели, в последний день и непосредственно на избирательном участке (в сумме – 29%, в электорате Порошенко – 22%).

______________________

21 апреля 2019 года, в день второго тура выборов Президента Украины, Консорциум, в который входят Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива», Киевский международный институт социологии (КМИС) и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, провел Национальный экзит-пол’2019.

Управление проектом, его финансовый и медийный менеджмент осуществляет Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива». Научное руководство проектом, разработку выборки и координацию опросу выполняет КМИС. Опрос избирателей на выходе с избирательных участков провели Киевский международный институт социологии (КМИС) и Центр Разумкова.

Генеральная совокупность экзит-пола – избиратели, которые проголосовали на избирательных участках на территории Украины (кроме специальных участков). Теоретически выборка репрезентативна для Украины в целом, для всех тех участков, на которых состоялись выборы. Опрошено 14 551 респондента на 300 избирательных участках. Применялась методика «тайного голосования». Уровень досягаемости составил 74,2%.

Автор: Черниговщина: события и комментарии