Кто первым выйдет из России

Кто первым выйдет из России< /p> Пока массы переживают, объявит ли путин о мобилизации и аннексии ордла и нашего Юга, поразмышляем где именно за несколько лет пройдут референдумы о самоопределении. Уже на территории современной московской империи пока

Интересным образом вчера и сегодня две важные для построссийского пространства даты. 20 сентября в мире отмечают День вымерших уральских языков, большинство из которых было уничтожено московским империализмом (преимущественно финской группы). А вчера другой, уже тюркский народ якутов вспоминал одну из печальных дат – День памяти и траура по жертвам сталинского переселения, устроенного в 1942 году в Чурапчинском улусе. Тогда население 41 скотоводческого колхоза было переселено с родительской земли на крайний север, якобы для развития рыболовного промысла. Переселенцы оказались фактически в голой тундре без жилья. Дальше болезни и смерти, голод. Минимальные оценки жертв – более 1700 человек, что для небольшого тогда этноса внушительная цифра. Интересно, что, несмотря на общемосковскую тенденцию глотификации Сталина и забвение жертв репрессий, в Республике Саха на публичном уровне вспоминают пострадавших, в том числе при участии местных властей. Уже в 2012 году в Якутске открыт памятный мемориал.

Вообще Якутия, конечно, один из первых кандидатов на самоопределение (после кавказских республик и Татарстана с Тувой). За последние десятилетия в республике восстановлено доминирование якутского населения, имеющее абсолютное большинство над московским. До 1928-х годов шла борьба за независимость, в основном под руководством так называемого Движения конфедералистов. Регулярно вспыхивают столкновения на национальной основе — с 1986 года, что стало одним из первых колокольчиков распада советской империи, до последних лет. Огромная страна с небольшим населением (до миллиона жителей на 3 млн. кв. км), с природными богатствами, залежями алмазов, очевидно, только выигрывает после выхода из московской империи.

Юрий ОЛЕЙНИК

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.