Кто объединил страну?

Кто объединил страну?

С самого дня российского вторжения мы наблюдаем удивительный феномен. С одной стороны по каждому утюгу мы слышим призывы: «Критика не ко времени! Давайте объединяться ради Украины!» И в то же время фан-клуб действующего президента нас ударно убеждает – Зеленский объединил страну…

Объединил страну? Точно? И в чем состоит объединение? Что появилось общего между вокалистом группы «Широкий лан» Святославом Бойко и участником «Квартала 95» Жекой Кошевым? Свят – на фронте под Николаевом, он не занимается творчеством, он воюет за свою страну. Старый кореш президента Зеленского Жека Кошевой не воюет, потому что он боится снайперов. Он ведет активную концертную деятельность. И еще ордена получает от президента.

В каком месте их объединил Зеленский? И кого вообще он объединил?

Единственный признак объединения я вижу в том, что лица ранее (в то время как порохоты говорили о необходимости защищать Украину) вопили «а вот ваш Порошенко», теперь тоже заговорили о необходимости защищать страну. Вместе с порохоботами. Но почему тогда фан-клуб Зеленского продолжает взывать о необходимости «единения»?

А потому, что как раз единения им не нужно. Им нужно – смирение. Им нужно, чтобы политические оппоненты действующей власти замолчали и не мешали обманывать людей устами Мосейчук, Арестовича и подобных.

Потому что скажите пожалуйста. Что такое единение между людьми? В первую очередь это готовность к взаимным компромиссам. Когда один человек в процессе «объединения» полностью повинуется другому человеку, это не объединение. Это покорение. Добровольное или принудительное – не важно. Объединение априори предусматривает равные права и судьбы участия в общем деле, а потому стороны просто обязаны чем-то уступить во имя общего.

Демонстрировала ли готовность к единению партия Петра Порошенко? ДА. Телеканалы «Прямой» и «5-й» в марте добровольно свернули вещание и ждали предоставления им слотов в едином телемарафоне. Депутаты ЕвроСолидарности пошли тогда на ряд уступок президентской политсиле. И что они получили в ответ?

Во-первых, три телеканала, демонстрировавшие симпатии к ЕвроСолидарности, вырубили из кабельных сетей РРТ. Незаконно. Во-вторых, власти продолжили лгать Порошенко бездоказательными сказочками о Медведчуке (где он девался, кстати?) и прочей гадостью. Порошенко без оснований не пускали за границу. Наконец-то. Власть просто трясло и трясет от волонтерской деятельности Фонда Порошенко. Против волонтерской деятельности Порошенко власти развернули настоящий информационный фронт.

Что на все это сделал Порошенко? Ответ он несколько раз призвал своих сторонников отложить политические распри и сосредоточиться на главном – на обороне страны. А вспомните наоборот – что удивила оппозиция в 2014 г.? Как под Минобороны устраивали митинги. Как в ОП приходили бойцы нацгвардии. Как прямо во время войны устраивали «Майданы-3», редуты и Михо-площадки. Тогда оппозиции война не мешала никак. В чем разница?

Потому что тогда в оппозиции, а сейчас у власти находятся популисты. Каким лгать о оппоненте – как дурному с горы катиться. Порошенко же и его сторонники – государственники. Да, у нас множество претензий к действующей власти, но мы защищаем свою страну с оружием в руках. Глеб Бабич и Юрий Каракай уже погибли за Украину.

Мы не станем на радость Москве взрывать свое государство изнутри. И власти знают об этом. Потому и не боится снова и снова лгать и преследовать Порошенко.

Ибо очевидно. Политика, которая сейчас действительно объединяет украинцев, зовут Петр Порошенко. Порошенко обеспечивает единство украинцев перед внешней угрозой. Он призывает своих сторонников сосредоточиться на сопротивлении внешнему врагу, даже когда преследуют его самого.

Порошенко любой ценой избегает противостояния. Порошенко объединяет страну – в ущерб себе. Ради победы над противником. Потому что сейчас – нужно именно так. Потому что сейчас нам нужна победа. А все остальное – потом.

Дмитрий КАЛИНЧУК – ВОВНЯНКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *