Кто кому партнер?

На фоне реакции Британии на события в Восточной Европе (атаку мигрантами на Евросоюз и возможное дальнейшее вторжение в Украину) со стороны России, заявление Германии и Франции не просто хилое и трусливое, а опасное и издевательское. Это просто некое феерическое жонглирование словами в воздухе.

«На фоне возобновления беспокойства по поводу перемещения российских войск и техники вблизи Украины мы призываем Россию занять сдержанную позицию и предоставить прозрачную информацию о своих военных действиях. Любая новая попытка взорвать территориальную целостность Украины будет иметь серьезные последствия.

Мы призываем Украину сохранять воздержание и напоминаем, что весной 2021 года Украина уже внесла значительный вклад в деэскалацию ситуации, несмотря на агрессивную риторику России и отказ предоставить прозрачную информацию в соответствии со своими международными обязательствами.

Мы также разделили обеспокоенность по поводу ухудшения гуманитарной ситуации и ситуации с безопасностью на Донбассе. Мы призвали Украину продолжать полное исполнение Минских договоренностей и сохранять свое полное участие в обсуждениях, проводимых в Нормандском формате.

Еще раз выражаем нашу готовность встречаться (в рамках Нормандского формата) и взаимодействовать конструктивно и предметно. Мы повторно призываем Россию сделать то же для достижения крепкого мира на Донбассе», — говорится в заявлении главы МИД Германии и Франции.

Нужно ли удивляться? Нет, такова реальность, где исторические связи немцев и французов с Россией преобладают все остальное. Возможно, часть немцев до сих пор испытывают вину перед Россией за Вторую мировую (было такое заявление), или просто экономические интересы преобладают над ценностями. Или и то, и другое. Все это нужно учитывать Украине, потому что с Германией и Францией, в частности, как участниками «нормандского формата», нам все равно придется иметь дело.

Между тем, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил европейские страны, что вскоре придется выбирать между покупкой все большего количества энергоносителей из России или поддержкой Украины, мира и стабильности.

Иван КАПСАМУН, «День»