Кто из депутатов Черниговского горсовета больше всего сессий прогулял?

Хто з депутатів Чернігівської міськради найбільше сесій прогуляв?

Агентство городских инициатив подсчитала как депутаты черниговского городского совета посещают заседания сессии (январь-октябрь 2019 год включительно).

Сразу двое депутатов в этом году пропустили больше половины сессионных заседаний. Это Андрей Заика, который не был ни на одном заседании городского совета. Напомним, что Андрей Заика был избран по спискам политической партии «Объединение «Самопомощь», позже был исключен из фракции. Официальная причина – за действия, которые противоречат задекларированным позициям фракции «Объединение «Самопомощь» в Черниговском городском совете. Представители партии инициировали процедуру отзыва депутата, однако безрезультатно.

На втором месте по количеству прогулов представитель фракции ВО «Батькивщина» Николай Миргородский. В этом году он присутствовал лишь на одном заседании, соответственно 89% заседаний он пропустил. В графе причины дважды указано, что был в командировке, остальные пропусков по неизвестным причинам.

Сразу трое депутатов пропустили по 4 заседание (44%): Виктор Акименко от фракции ВО «Батькивщина» не указал причины прогулов; Владимир Зуб от фракции «Объединение «Самопомощь» указал, что дважды был в командировке, еще два прогулы по неизвестным причинам; Ярослав Ковтун от фракции «Демократический Альянс» так же указал что дважды был в командировке, и дважды пропустил заседания по неизвестным причинам.

Следует отметить, что по закону, если депутат пропустил более 50% заседаний сессии или постоянной комиссии в течение года, его можно лишить мандата (ст. 37, ЗУ «О статусе депутатов местных советов»). Впрочем, на практике таких прецедентов в Черниговском городском совете еще не было