Кто исследует состояние атмосферного воздуха на Черниговщине

Хто досліджує стан атмосферного повітря на Чернігівщині

На сегодня в области официальные исследования состояния атмосферного воздуха на сертифицированном оборудовании осуществляют специалисты Черниговского областного центра по гидрометеорологии, Главного управления Держпродспоживслужби в области, Государственное учреждение «Черниговский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины», КЭП «Черниговская теплоэлектроцентраль» ООО фирмы «ТехНова».

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в . Чернигове осуществляется областным центром по гидрометеорологии на двух стационарных постах – по улицам Всехсвятская и Пирогова. В отобранных пробах воздуха определяется содержание четырех основных примесей – взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода и диоксида азота. Кроме того, на одном из постов определяется содержание специфических примесей – восьми тяжелых металлов (железа, кадмия, марганца, меди, никеля, свинца, хрома, цинка).

Так, с января по сентябрь текущего года Черниговским ЦГМ отобрано 5373 пробы атмосферного воздуха. По данным наблюдений, общий уровень загрязнения атмосферы в городе был невысок. По рейтингу загрязнения атмосферного воздуха городов Украины в первом полугодии 2019 года Чернигов занимает 25 место из 39.

Атмосферный воздух исследуется на содержание диоксидов азота и серы, оксида углерода, пыли, свинца и его неорганических соединений, сероводорода, бензола. По состоянию на 25 октября проведено 287 санитарно-химических исследований, которые показали, что все показатели находятся в рамках предельно допустимых концентраций.

Кроме того, мониторинг воздуха в областном центре осуществляет лаборатория КЭП «Черниговская теплоэлектроцентраль» ООО фирмы «ТехНова». В частности, в период с апреля по ноябрь проверяется состояние атмосферного воздуха на постах наблюдений в зоне влияния этого предприятия, а именно: в районе улиц Придеснянская, 14 (определение содержания пыли), Кропивницкого, 105 (определение содержания пыли, диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы), в селе Жавинка по улице Ильинская, 161 (определение содержания пыли, диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы).

По итогам проведенных в 2019 году исследований, максимально разовые концентрации загрязняющих веществ находились в пределах нормы, в частности содержание оксида углерода (угарный газ) составил 0,8-1,3 мг/м3, (ПДК – 5,0 мг/м3); пыли – 0,13-0,35 мг/м3 (ПДК – 0,5 мг/м3); диоксида серы – 0,15-0,28 мг/м3 (ПДК – 0,5 мг/м3); диоксида азота – 0,018-0,046 мг/м3 (ПДК – 0,2 мг/м3)

Фотография из сети Интернет