Кто будет жить в модульном городке возле Чернигова и когда построят временный мост через Десну: Чаус в эфире телеканала Рада

Кто будет жить в модульном городке возле Чернигова и когда сведут эфир Совет

Первый модульный городок возводят на Черниговщине. Временное убежище получают более 350 украинцев, пострадавших от нападения россии. Об этом сообщили в Черниговской областной военной администрации.  Каждый модуль будет обеспечивать различные потребности людей. В одном они будут непосредственно жить, в других — будут готовить и потреблять еду. Также в домиках оборудуют санузлы и душевые. Когда первые жители смогут заселиться в новое временное жилье, расспросим у председателя Черниговской областной военной администрации Вячеслава Чауса. — Когда могут заселиться люди и насколько эти домики готовы к холодам.

Так, на Черниговщину позавчера пришел модульный городок, который будет размещен в одном из населенных пунктов, наиболее пострадавшем от москальской мразоты. Сам модульный городок предполагает около 400 человек для временного расселения, ведь мы не хотим, чтобы наши люди жили в таком модульном жилье постоянно. Соответственно, мы принимаем меры по восстановлению и предоставлению постоянного места жительства для наших жителей. Но временный вариант достоин и готов войти в зиму. Мы бы хотели до наступления холодов обеспечить жителей временным жильем.

— 400 человек – это все, кто нуждается?

Это разные семьи, община будет решать и мы поможем обществу определиться, кто нуждается. Но это первый модульный городок, мы ожидаем еще несколько модульных городков на Черниговщине. Это будут разные локации. Больше всего у нас пострадал пригород Чернигова, это микрорайоны Бобровицы и ЗАЗа и населенные пункты, которые находятся возле Чернигова. Новоселовка, Киинка.

— Каковы ваши глобальные процессы обеспечения стационарным жильем жителей, куда будете заселять людей или речь идет о переселении этих людей из области?

Переселение из области не предполагается. У нас поврежден многоэтажный жилищный фонд и частный жилищный фонд. На сегодняшний день в области работает несколько добробатов, помогающих восстанавливать жилищный фонд. Из области выделены средства и закуплены строительные материалы, в том числе часть домов в селе Ягодное, которое также очень сильно пострадало. Также будут закупаться строительные материалы за счет государственного резервного фонда более 100 миллионов. Материалы поступят в общины и совместно с общинами мы будем восстанавливать это жилье.

— По заявкам о возмещении на восстановление жилья, как это происходит на практике.

Да, можно обращаться через Действие. Также у нас есть алгоритм   Мы об этом писали, что граждане предварительно обращаются в органы Национальной полиции, потому что это преступление, которое нужно зафиксировать. Затем граждане обращаются в органы местного самоуправления, которые в свою очередь проводят обследование разрушенного и поврежденного жилья. Затем там, где есть необходимость, мы будем проводить техническую экспертизу.

— Относительно активной помощи добробатов, волонтерских организаций?На самом деле, здесь есть несколько источников активности. Во-первых, нас очень поддерживает Министерство развития общин и территорий, во-вторых, это волонтерские организации, которые согласились принять активное участие в восстановлении, а в-третьих, у нас есть искреннее желание, чтобы Черниговщина была как можно скорее восстановлена.

>

— Какая ситуация на границе?

Граница постоянно обстреливается, район Семеновки, Новгород-Сивеского, это Грэмяч, фактически вся территория приграничья Черниговщины обстреливается. Это происходит каждый день. Кроме того, к нам прилетают ракеты. Вчера мы сбили одну над Семеновкой, позавчера, к сожалению, три попали в цель около г. Прилуки. Слава Богу без человеческих жертв. Поэтому область нельзя отнести к безопасной, как и любую область на территории Украины.

— Для чего это делается?

Все это делается для того , чтобы держать нас в напряжении, чтобы мы понимали, что в любое время они могут перейти к более активным действиям.

— Что касается восстановления стадиона?

>На сегодняшний день мы закончили разбор основных завалов, то, что было разрушено – мы разобрали. И сейчас выискиваем возможности финансирования и обновления. Но сейчас у нас в приоритете жилье и объекты критической инфраструктуры.

На сегодняшний день выделено более 400 миллионов на восстановление Черниговской области и это как раз электроснабжение, водоснабжение больницы, садики. На то, что больше всего пострадало и больше всего разрушено.

— Что с дорогами и мостами?

Относительно дорог и мостов, на сегодня на половине разрушенных мостов уже построены альтернативные сооружения рядом, а пострадало в области более 20 мостов. Также ремонтируем дороги, которые пострадали. Как только спадет высокая вода, то сделаем понтонный мост, который сократит время движения из Чернигова в Киев. Нам очень помогает Укрзализныця, которая возобновила сообщение между Черниговом и Киевом и по области, в частности со Славутичем. А еще у нас в ближайшее время в пределах области будет открыт новый железнодорожный мост, благодаря которому будет оптимизирована логистика в нескольких районах.

— Возвращаются ли в город семьи с детьми?

Очень много семей с детьми возвращается в город. Сказать, что в городе безопасно, нет. Постоянно об этом подчеркиваю. Сейчас вопрос и по новому учебному году в школах, и по садам. Этому вопросу уделяем внимание, потому что родителям нужно работать, а детям ходить в садики.

Читать также: НАШИ ЛЮДИ. Вячеслав Скоряк об осаде Чернигова, ребят со стальными приборами и чем кончится война

Источник: Телеканал Совет

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.