КСК задолжало за электроэнергию почти 22 миллиона гривен

Черниговский КСК – теперь это группа из четырех частных предприятий, на которых работают суммарно 700 черниговцев – снова рискует остаться без электроснабжения из-за наращивания долга за потребленную электроэнергию. О том, что такое развитие событий не исключен, 10 августа проинформировал черниговский городской председатель на еженедельном расширенном совещании. Он сообщил, что за день до того имел рабочую встречу с руководителем облэнерго и получил от него данные о наращивании задолженности. В общем сейчас объединение задолжало за электроэнергию почти 22 миллиона гривен.

Владислав Атрошенко напомнил, что в свое время общался на эту тему с представителями предприятия «Чексил» – как российским владельцем, и директором.

Тогда была достигнута договоренность, что накопленная задолженность фиксируется с графиком реструктуризации. Новые же поставки электроэнергии предприятие обязалось оплачивать вовремя.

Впрочем, на сегодня цифры неутешительные: в мае–декабре 2018 года долг составил – 16,7 млн грн; в январе 2019 – 0,7 млн грн; в феврале–апреле 2019 – 2,5 млн грн; в мае–августе 2019 – 2 млн грн.

Эти четыре суммы «Чексил» виноват четырем разным поставщикам электроэнергии. Суммарно получается 21,9 млн грн.

Риски в случае обесточивания предприятия – потеря работы 700 работниками – жителями Чернигова. Кроме того, от должников до других абонентов идет транзитная «ветка». И они, которые не имеют никакого отношения к предприятию, тоже останутся без электроэнергии, став заложниками ситуации.

Городской голова Чернигова поручил подчиненным изучить вопрос и просчитать все последствия, которые могут возникнуть в случае «революции ” местного значения».

Вместе с тем он защзначив, что «не будет решение, пока от владельца и руководства текстильного предприятия не будет ответа: откуда и как погасяться долги».

– Давайте снова встретимся с представителями предприятия: еще раз сядем, обсудим, услышим их сторону. Вместе с тем, давайте думать, какие будут последствия в случае отключения и как можно сработать на опережение, как обезопасить при этом ни в чем не повинных потребителей, – отметил мэр.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета