Круто присолить: сколько стоят продукты в военной Украине перед зимними праздниками

Не стоит забывать и о том, что надо еще кормить домашних любимцев, которых во время войны в жилищах, в частности, киевлян (например, на железнодорожном вокзале столицы животных массово бросали бывшие хозяева убегая на Запад от войны) (Фото: Валентины Разуменко)

Полномасштабное вторжение россиян продолжается уже десять месяцев и принесло в наши дома горе и обнищание.

 

Но жизнь продолжается, и каждый украинец в тылу накануне рождественско-новогодних праздников все равно хочет порадовать себя и близких более-менее приличными блюдами на столе.

 

Разумеется, привычного ожидания чуда (разве что от ВСУ) и предпраздничного настроения в военное время — катма.

 

Да и цены в постоянно растущих магазинах, словно на дрожжах, совсем не добавляют оптимизма (ведь минимальная зарплата сейчас составляет в нашем государстве только 6 тыс. 700 гривен).

 

Стоит заметить, что, хотя в Украине и продолжают дорожать хлеб, сливочное масло и мука, сахар и соль за месяц в цене не изменились, а некоторые позиции вообще даже подешевели.

Согласно данным Минфина, в декабре (по сравнению с ноябрем) возросла стоимость пшеничного хлеба (650 граммов) — с 31,37 грн. до 32,08 грн. по всем супермаркетам. с 32,60 грн до 33,39 грн.

 

/p>

 

За месяц более чем на 1,5 грн. возросла цена сливочного масла. В среднем по торговым сетям 200 граммов масла «Яготинское» жирностью 73% по состоянию на 16 декабря стоит 65,80 грн, хотя еще в ноябре цена составляла 64,28 грн. Что касается муки, то килограмм этого самого необходимого продукта в декабре стоит 21,20 грн. . Отметим, что средняя цена муки в ноябре составляла 20,94 грн/кг.

А вот представленная в супермаркетах соль морская пищевая содержится на одном ценовом уровне два месяца подряд после существенного скачка в октябре.< /p>

 

Так, в середине осени 1 кг соли можно было купить за 31,70 грн, а вот к 1 ноября цена выросла до 32,55 грн и удерживается на этой отметке в декабре.

За месяц немного подешевел сахар: в ноябре цена сладкого, но не самого полезного продукта в супермаркетах составляла 34,41 грн/кг, а в декабре снизилась до 34,07 грн/кг.

Но все оценивается в сравнении, и эти временные малоприятные финансовые «неудобства» в тылу — ничто по сравнению с тем, что приходится каждый день выдерживать на передовой нашим бойцам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *