Мир в последние годы претерпел большие изменения как в экономике, так и в безопасности. И это не могло не сказаться на его будущем, которое будет еще страшнее, чем мы можем представить.
Где же будет начало этого краха и почему он начнется?
Смотреть следует на восток, а особенно на Китай, потому что, как известно, «чем больше шкаф — тем громче он падает». Китай – это не только огромная фабрика. Китай – это второе в мире хранилище денег. ВВП Китая составляет более 15 трлн долларов (по некоторым данным более 23 трлн), что составляет около 20% ВВП всего мира и занимает второе место после США.
Так вот, этот монстр скоро накроется медной миской, которую никто не сможет даже подвинуть, а не то, чтобы поднять. Почему? На это есть несколько причин:
Причина первая: бюджет Китая на 2023 год имеет дефицит 25%. Чтобы проще это объяснить, представьте, что вы запланировали кормить семью из 4 человек, но в течение года один из них не получит ничего, потому что вы просто не запланировали заработать на нее денег. В масштабах Китая это примерно 350-400 млн человек за год без денег вообще, или четверть армии, четверть медицины, четверть образования, четверть чиновников, четверть инфраструктуры, четверть промышленности и т.д. в течение года не получат ни одного юаня, потому что расходы государства все сожрут, а обратно ничего не дадут.
Причина вторая: почти треть, то есть чуть более 30% ВВП Китая, как это ни странно, состоит не из производства дешевого хлама, а из недвижимости, а точнее из строительства этой недвижимости. Но положение дел в этой области не просто ужасное, а катастрофическое.
Застройщики Китая нахватали кредитов и инвестиций на сотни миллиардов долларов и… тадааам… не вернули ничего в течение 2022 года. А должны были вернуть более 300 млрд долларов. Представляете дырку какого размера экономика Китая?
А это влечет за собой банкротства банков, безработицу миллионов рабочих и т.п.
Третья причина: кризис власти и управления, приведший к тому, что бюджеты провинций на бумаге существуют, а реально недовыполняются на 30-40%. То есть, провинции планируют расходы, а их никто не финансирует. Сами же провинции на эти проекты денег не имеют и не зарабатывают достаточно. Инфраструктура начинает трещать и разрушаться, потому что огромная нагрузка на нее требует огромных регулярных вливаний. Это как с розеткой, когда каждый день добавляется новый обогреватель, а мощность остается старой.
Четвертая причина: Китай только в этом году достиг показателя демографического падения. Население Китая стало стареть. Еще уменьшения численности населения нет, но уже люди, которые в 2022 году перешли в категорию нетрудоспособных, превысили численность тех, кто достиг трудоспособного возраста. То есть людей зарабатывает меньше, чем тратящих.
Пятая причина: Китай, в своем стремлении распространить свое влияние на мир, раздавал кредиты другим странам на 400 млрд долларов. Большинство этих кредитов даже никто сейчас не пытается вернуть и их спишут. эта дыра напоминает расходы СССР странам 3-го мира в обмен на лояльность, которые списались и не принесли ничего, кроме проблем в бюджете.
Шестая причина: военные амбиции Китая, которыми они пытаются закрыть проблемы, к самому решению проблемы приводят к увеличению расходов на армию. А это не миллионы и не десятки миллиардов юаней. Это увеличение на сотни миллиардов долларов, что истощает и так уже истощенный бюджет. Так что Китай упадет. Если не в 2023 году, то в 2024 году окончательно.
К чему это приведет? Так я написал еще в самом начале, что Китай имеет почти 20% ВВП мира. То есть экономика мира просядет на 20%. Простыми словами – в мире заработки каждого снизятся на пятую часть. А так как крупные компании и богачи мира будут пытаться компенсировать свои потери, простые люди потеряют примерно 40-50% своих денег. Как уже заработанных и отложенных, так и еще не заработанных.
Как это отразится на Украине? И почти никак. Наша экономика сейчас на таком дне. что изменения экономики мира на нас почти не отразятся вообще. Вот только финансовой помощи станет меньше, но она не исчезнет. Скорее, на будущее будут закладывать меньшие суммы. Те деньги, которые нам поступают и будут поступать в 2023 году – это копейки для экономик доноров. Как я уже говорил: стоимость туалетной бумаги в Пентагоне за год превышает сумму оказанной помощи Украине от США за тот же период. Так что это для них вообще не нагрузка.
А вот рост экономики Украины из-за падения Китая вполне возможен, потому что мы лучшая площадка, куда можно переносить производства. Пути перевозок в разы меньше, расхода меньше, сырья достаточно, потенциал рабочих высок, риски минимальны (после победы над московитами). Надежность армии и защиты от потрясений у нас после победы будет самая высокая в мире. У нас даже огромный избыток производства электроэнергии налицо, несмотря на временные проблемы.
Так что… ждем падения восточного дракона и поднятия собственного благосостояния. Но некоторое время будет трясти очень мощно. Да нам же не привыкать.
Анатолий ЯРОВЕД