КП “ЖЭК-13” пожаловался на долги по квартплате и увеличение мусора

Более 20% штатных должностей в коммунальном предприятии «ЖЭК 13» Черниговского городского совета являются вакантными. Сейчас на предприятии 33 вакансии и особенно нужны слесари-сантехники, электромонтеры, кровельщики и рабочие по комплексной уборке. Об этом рассказала в отчете о работе предприятия на расширенном еженедельном совещании в Черниговском городском совете 10 декабря руководитель КП «ЖЭК 13» Ольга Рогова.

Предприятие борется за работников тем, что создавая им лучшие условия для работы, обеспечивает одеждой и спецвзуттм, а также своевременно выплачивает заработную плату. За год ее прирост составил более 35%. Сейчас 6428 грн – средняя зарплата к выдаче на руки на предприятии (в уборщицы – 5720 грн на руки). Осуществляется доплата за дополнительные объемы работ за счет вакантсій. Есть и 8, и до 9 тыс. грн – в квалифицированных работников.

Сейчас услугу по управлению домом от коммунального предприятия «Жэк-13» получают 244 дома общей площадью 664 тыс. м2. На начало года было больше, но 5 домов создали ОСМД, а 18 одноэтажных и одноквартирных домов, в соответствии с ЗУ «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», списаны с баланса. Также предприятие убирает 513 тыс. м2 придомовой территории.

Территория обслуживания разветвленная: это микрорайоны Подусовка, Масаны, ул. Элеваторная, ЗАЗ, Ремзавод, областная больница, вул. Еськова, вул. Летная.

Обслуживает этот жилой фонд и придомовые территории 124 работники. Середій возраст работников – 50 лет, и есть тенденция к старению (молодых работников только 5%).

Ольга Рогова также акцентировала внимание на отдельных видах услуг, которые предприятие выполняет в счет оплаты жителями услуги по управлению домом (которую люди между собой продолжают называть «квартплатой»).

В частности, при выполнении текущих ремонтов в домах самая большая составляющая в этом году – ремонты кровель и примыканий. Также обращалось внимание на наружно-упоряджувальні работы и ремонты сетей. Всего на текущие ремонты собрано в этом году 6,8 млн грн, из них уже выполнено работ на 6,2 млн (исполнение на начало декабря – 91% от планового объема).

Все больше ресурсов требует вывоза крупногабаритных отходов с мусорных площадок, которое осуществляют в Чернигове именно Жэки. Если в прошлом году за месяц их было в среднем 450 м3, то в этом году – 581 м3.

Возросло количество обращений от жителей через городской колл-центр. За весь прошлый год их поступило меньше 13 тысяч, за неполный 2019-й – уже более 15 тысяч. На сегодня 14,7 тыс. из них проработаны и выполнены, 405 – знаходятьс в работе.

Тяжелой проблемой для предприятия остаются неплатежи. Аж 7 млн 31 тыс грн составляет сейчас дебиторская задолженность жителей. Из нее свыше 3 млн – старая, по которой ведется претензионная работа. Способы этой работы разные, в т. ч. реструктуризация, личное общение, списки должников на подъездах и квитанциях, уведомления об обращении в суд с возложением на должников судебных расходов и разъяснением других последствий и тому подобное. Это дает результат. Но, к сожалению, даже оплатив долг эти жители часто снова начинают накапливать долги. Сейчас подали 85 исков в суд, треть из них уже удовлетворено, документы переданы в исполнительную службу, предприятие ожидает начала ее действий. С тех пор, как предприятие начало на практике активно обращаться в суд за взысканием долгов, объемы уплаты денежных средств должниками выросли.

Черниговский городской председатель отметил, что, по его мнению, исковая и любая разъяснительная работа с должниками очень важна. А наиболее эффективным адресным инструментом является отключение должника от той услуги, за которую он задолжал. Если существуют такие способы, городу, вероятно, эффективнее и дешевле выделить средства, приобрести нужное оборудование и работать с должниками именно так. Ведь действительно несправедливо, когда заложниками ситуации становятся 85% добросовестных жильцов, когда 15% их соседей не платят. Возможно, нужно изучить опыт других стран, где техническими методами при образовании долга услуги должникам очень жестко пресекаются. Городской голова поручил исследовать этот вопрос более основательно.

 

 


Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета