Козелецкий кризис: поселковый совет теряет дееспособность
|Козелецкий поселковый совет
Кризис в Козелецком поселковом совете, апогеем которого стало лишение областной конференцией партии «Наш край» депутатского мандата председателя фракции Натальи Мороз углубляется. В пятницу, 17-го февраля, только девять из двадцати семи депутатов поселкового совета зарегистрировались в сессионном зале. Поэтому из-за отсутствия кворума сессия не состоялась. Руководство общества обвиняет оппозиционных депутатов в срыве рассмотрения ряда финансовых, земельных и социальных вопросов. Те, в свою очередь, утверждают, что со времени озвучивания и представления председателю общины ряд требований, ни одно из них до сих пор не удовлетворили.
Уже во второй раз из-за отсутствия кворума не состоялось заседание очередной сессии Козелецкого поселкового совета. Ее руководство ситуацию прокомментировало следующим образом:
«Некоторые депутаты, манипулируя перечнем требований, изложенных в совместном заявлении депутатов поселкового совета от 13 января 2023 года, умышленно игнорируют посещение сессий поселкового совета. Чем же и препятствуют выполнению этих требований. Так, не появившись сегодня на заседании сессии, депутаты еще раз сознательно проигнорировали ряд финансовых и земельных вопросов, а также сверхважные социальные вопросы.
В поселковом совете также обратили внимание на то, что депутат местного совета обязан присутствовать на пленарных заседаниях совета, заседаниях постоянной комиссии и других органов совета, в состав которых он входит.
Напомним, 13 января депутаты от оппозиции озвучили ряд требований к председателю поселкового совета Валентину Бригинцу, под которыми поставили подписи 16 избранников совета.
В частности, депутаты требуют от председателя общины: сократить штат руководящего аппарата поселкового совета, отменить повышение тарифов, возобновить обучение детей общины, выполнить депутатские обращения и запросы, публично отчитаться о ходе строительства и ремонта бомбоубежищ, осуществить текущие и капитальные ремонты дорог, заключая договоры с квалифицированными и добросовестными исполнителями обеспечить справедливое распределение средств между старостатами.
Впрочем, как видим, с момента озвучки требований к шестнадцати несогласных с политикой руководителя общины добавилось еще двое. Следовательно, в сессионный зал не явилось уже 18 депутатов. Исходя из последнего, есть две трети депутатского состава, который не принимает участия в работе совета. То есть это не просто большинство, а убедительное большинство. В чем же несогласие и каковы пути выхода из политического кризиса, мы поинтересовались у оппозиционных действующего руководителя общины депутатов. /uploads/2023/02/1defb7297a2d7f5009a640f1c91b18b7.jpg» alt=»Козелецкий кризис: поселковый совет теряет дееспособность» />
Карина Артюх, «Родный >
«К сожалению, сотрудничества между депутатами и руководством общины мы так и не дождались. Почти на каждой сессии я лично обращалась к председателю общества с просьбой слышать нас, местных депутатов, не игнорировать наши обращения и запросы. Я считаю, что как раз те депутаты, которые подписались под нашим общим заявлением с требованиями и являются настоящим голосом нашей общины. Люди, отдав нам свои голоса, проявили к нам доверие, поэтому у нас нет морального права молчать! Теперь, надеюсь, и руководство общины, и их старшие товарищи поймут, что местное самоуправление без депутатов. невозможно. Мы написали в заявлении только 7 пунктов, они основные, а по факту их гораздо больше. В наших планах нет блокировки работы совета, и мы не делаем этого для собственного пиара. Мы все самодостаточные люди и большинство из нас уже не в первый раз являются депутатом. Мы просто не хотим быть обычным инструментом для поднятия зарплат местным чиновникам, мы хотим без стыда в глазах приезжать в свои округа. Работу депутатского корпуса 8 созыва мы возобновим, как только хотя бы часть наших требований начнет выполняться. К сожалению, это действительно уже требования, а раньше были просто просьбы.
Андрей Савчук, «За будущее»:
«Я подписался под общим депутатским заявлением с требованиями к председателю Козелецкой ОТГ и я придерживаюсь позиции, что пока депутатов не будут слышать, на сессии ходить нет смысла. Наверное, моих депутатских запросов было больше этой каденции, но ни выполнения, ни реагирования я так и не дождался. Сейчас руководство общины манипулирует тем, что будто бы через нас блокируется работа совета. А она вообще была работа? Ее не видели ни мы, ни жители Козелецкой общины. Моя позиция остается неизменной, но я верю в положительные изменения.
Диана Волкова, «Родина»:
«Работая первую каденцию депутатом местного самоуправления, пыталась всячески сотрудничать с руководством общины. Никогда не было даже в мыслях блокировать работу совета, направленную на развитие нашей малой родины. За месяц до войны, на сессии, 27.01.2022 года, написала депутатский запрос с просьбой уделить пристальное внимание укрытиям в нашем обществе, который единогласно поддержали все депутаты. Но ответ и срочную качественную мобилизацию в решении этого неотложного проблемного вопроса так никто, к сожалению, не почувствовал и не увидел. Поэтому и по сей день наши учебные заведения не работают, хотя бы частично и поочередно очно, как, например, в других общинах, областном/районном центре, в столице. Это связано с тем, что не подготовили укрытие к надлежащему состоянию, когда за это время в других общинах даже построили новые. Больно отдавать себе отчет в том, что когда мы все согласовывали человека на должность дежурного заместителя, нам было обещано, что будет сотрудничество с международными донорами, организациями. Сейчас Европа открыла не только дверь Украине, ее беженцам, но и всячески способствует местному самоуправлению. Всем нам хочется знать, сколько и какие гранты, проекты, украино-европейские коллаборации были воплощены и осуществлены за время полномасштабного вторжения в нашем обществе. Мы хотим знать, что за все это время, так называемых, открытых европейских дверей. реализовало наше руководство ради благосостояния своих избирателей. Многие вопросы накопились к власти, которая, к сожалению, почему-то пассивна по поводу диалога со своими первыми помощниками — местными депутатами. Мы не хотим брать на свою совесть ответственность за повышение заработной платы некоторым чиновникам, когда параллельно, например, некоторые заведения год на простое, а местная интеллигенция, другие работники, получают мизер. Когда пенсионеры благодаря гуманитарной помощи наиболее активных религиозных конфессий и церквей выживают, потому что платежки за коммуналку едва покрывает их пенсия. С нашей стороны, несправедливо давать «зеленый свет» одним, когда другие в экономическом кризисе, несправедливо, безнравственно и бессовестно. Этого никогда не будет, пока у нас есть голоса в совете. И, в конце концов, если не собирается кворум по тем или иным причинам, не пора ли бы местным властям проводить он-лайн сессии? Данное предложение высказываю здесь, публично, и подтверждаю своим депутатским запросом, который, убеждена, поддержит большинство коллег. Надеюсь на результативное сотрудничество и позитивные изменения в нашей общине, ведь наши люди достойны лучшего.
Ирина Санченко, «Слуга Народа»:
«Абсолютное игнорирование «не своих» депутатов, бездействие руководства совета, отсутствие развития ОТГ, нежелание прислушиваться к избирателей — это малая судьба того, как можно охарактеризовать на сегодняшний день Козелецкий поселковый совет. Зато у руководства совета стремительное и непрерывное желание улучшить свое собственное материальное положение. Соревнуются в искусстве уловок кто лучше сумеет переложить ответственность друг на друга. Только последняя история с попыткой повысить заработную плату начальнику КП «Козелецводоканала» Руслану Сочивцу до 34 400 гривен – является красноречивым подтверждением моих слов. Еще так стыдно за руководство поселкового совета никогда не было. Уже не хватает слов, как объяснять избирателям, почему никто не видит результативной работы совета. Ни дискуссии, ни обращения, ни предложения, ни совета – ничто не дало результата для того, чтобы нынешнее руководство хоть как-то пыталось к нам прислушаться. Поэтому мы оставили за собой право не посещать сессии до тех пор, пока не начнут слышать нас. Сегодня мы еще раз доказали, что мы не только инструмент для утверждения их заработной платы. Мы являемся голосом наших избирателей! Я вижу единственный путь выхода из кризиса – это начать диалог с депутатами и работать над выполнением наших требований, которые мы обнародовали месяц назад. Хочу верить, что здравый смысл таки возобладает у председателя Козелецкого поселкового совета и он начнет. думать своей главной, а не чужой.
Сергей Солошин, «Европейская солидарность»:
«…Есть ложь, есть наглая ложь, и есть статистика» – так начинал лекции у нас в университете наш декан. В случае публикации поселкового совета на своей странице – это статистический пост, оправдывающий бездействие власти и несостоятельность идти на компромиссы. Если деньги капают из бюджета, зачем напрягаться? Легче создавать видимость работы. Изменений нет и не будет, это потуги только для сохранения власти.
Напомним, начало политического кризиса в Козельце связано с лишением депутатского мандата председателя фракции «Нашего края» в Козелецком поселковом совете Натальи Мороз.
В протоколе собрания областной конференции «Нашего края» глава собрания руководитель областной организации «Наш край» и депутат в Черниговском областном совете Сергей Барышевец заявил, что «практическая деятельность Натальи Мороз не отвечает основным принципам и положениям предвыборной программы партии… систематически не придерживается партийная позиция при голосовании…».
Сама же Наталья Мороз лишение мандата связала с влиянием и личной неприязнью к ней со стороны народного депутата Бориса Приходько.
Мороз – не единственная депутат местного совета, которую областная ячейка партии лишила мандата. С подобной формулировкой «по народной инициативе» отозвали депутата Прилуцкого районного совета Викторию Сиренкота депутат Бобровицкого городского совета Валентину Шульгу. Однако только отзыв Натальи Мороз вызвал бурную реакцию депутатского корпуса, в том числе и среди ее партийных коллег. Оппозиционные депутаты считают, что разрешение политического кризиса в Козельце зависит исключительно от желания главы общества Валентина Бригинца.
Виталий НАЗАРЕНКО