Которых профессиональных кадров не хватает на Черниговщине

По словам директора Черниговского областного центра занятости Лидии Падалки, который год подряд на рынке труда области наблюдается нехватка квалифицированных рабочих кадров. В этом году наибольшим спросом у работодателей пользуются квалифицированные рабочие с инструментом (речь идет о слесарей-ремонтников, электромонтеров, токарей, электрогазосварщиков и др), рабочие по обслуживанию, эксплуатации и контролирование за работой технологического оборудования (водители автотранспортных средств, трактористы-машинисты, машинисты котельной и тому подобное), работники сферы торговли и услуг (продавцы, социальные работники, охранники, повара и тому подобное).

В сельскохозяйственном секторе нужны животноводы, рабочие по обслуживанию сельскохозяйственного производства, дояры, свиноводы и лесорубы.

Востребованными являются и представители самых простых профессий: подсобные рабочие, уборщики, грузчики, сторожа, кладовщики, рабочие по благоустройству, дворники, укладчики-упаковщики, мойщики посуды.

Есть спрос и на специалистов с высшим образованием и опытом работы. Например, высокопрофессиональных бухгалтеров, экономистов, инженеров различной специализации, юрисконсультов, специалистов, торговых представителей, менеджеров.

Итак, ТОП-10 профессий, по которым наблюдается наибольший дефицит кадров на Черниговщине: водители, трактористы, швеи, электромонтеры, слесари, электрогазосварщики, токари, продавцы, медицинские сестры, инженеры различной специализации.

На начало июля на одну вакансию в среднем по области претендовали шестеро. Среди зарегистрированных безработных с высшим образованием – 43% человек, профессионально-техническим — 29% и средним — 28%.

Автор: По информации Черниговского областного центра занятости