Которые общины на Черниговщине имеют свой собственный сайт?

«Кто владеет информацией, тот владеет миром», – сказал Уинстон Черчилль, а он разбирался в коммуникациях.

Информационный сайт объединенной территориальной общины имеет достаточно высокий потенциал для своего развития, потому что он свой – местный и пишет о событиях. Стартуя как обычный сайт власти, он может превратиться в полноценный новостной портал, где пользователи могут получить информацию не только о деятельности власти, а и о календарные события, фестивали и праздники; экономический потенциал общества и инвестиционные предложения; получить информацию о руководителях общины и структурные подразделения, чтобы оперативно обратиться по почте или по телефону и решить насущные вопросы или договориться о встрече.

Информационный сайт общины вместе с социальными сетями – это «лицо» ОТГ в виртуальном мире, которое видит наибольшее количество пользователей. И в зависимости от того, какую информацию кто-то ищет, сайт может пригодиться инвесторам и бизнесменам, туристам и потенциальным жителям общины, кто готов переехать, потому что ищет работу или хочет начать собственное дело.

В Черниговской области с 1 января 2019 года на прямые отношения с бюджетом перешли 39 объединенные территориальные общины. Из них 36 имеют собственные информационные сайты, подавляющее большинство которых – 25 – размещены на платформе gromada.org.ua. Одной из особенностей этой платформы является «коллажи» из последних новостей сайтов сообществ на главной странице ресурса.

Эксперты Черниговского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой», проанализировали имеющиеся официальные сайты объединенных территориальных общин Черниговской области по следующим параметрам: наполняемость рубрик, новостной контент (во внимание брали общее количество новостей размещенных на страницах сайта за период с 1.01.2019 по 15.03.2019), информация о действующих лицах общества, структурные подразделения, открытость власти.

А также исследовали, как общины относятся к информационной деятельности, выяснив, есть ли в штатном расписании соответствующий отдел или сектор (информацию брали с сайтов).

Итак, в Козелецкой, Линовицькій, Менской, Носовской, Сновській и Новгород-Северской общинах есть отделы или секторы, в названиях которых прописаны связи с общественностью, информационная деятельность, коммуникации со СМИ. В других, должность работников по информированию относят к общим, организационных и других отделов или, вообще, эти функции выполняются по совместительству.

То есть написание новостей и наполнение сайта становится дополнительной нагрузкой, что мешает работать эффективно и качественно по обоим направлениям.

Мониторинг новостей сайтов общин обнаружил несколько проблем: забюрократизированность сообщений, отсутствие в тексте новости, страдает оперативность подачи информации, а также много сообщений от структур и различных фондов, которые дублируют официальные местные ресурсы.

За период с 1 января по 15 марта 2019 года на сайтах общин Черниговской области всего было размещено 1630 новостей. Наименьшее количество – 4 сообщения – были размещены на сайте Тупичівської общины, а лидерами стали Нежинская городской совет, на сайте которой размещено 136 новостей, Козелецкая поселковый совет – 121 и Менский городской совет – 119 (диаграмма).

Количество новостей на сайтах ОТГ за период с 1 января по 15 марта 2019 года

Вообще, не размещают новости, хотя имеют для этого сайты – Линовицкая и Высочанская ОТГ. При этом в Линовицькій общине есть общий отдел организационно-кадровой работы и информационной деятельности, а последняя новость Высочанского сайта датирована весной 2018 года. Не имеют информационных ресурсов пока Олишівська и Макеевская объединенные общины.
Сайты Менской, Семеновской и Малодевицкой ОТГ недавно обновились и сейчас находятся в стадии наполнения.

По наполняемости, то 72% общин уже заполнили все рубрики, прописанные на сайте. Для семи эта работа еще впереди. Не все объединенные общины имеют рубрику, где информируют о структуре органов местного самоуправления с контактными данными. Про местных депутатов, исполком и руководящий состав ОМС информация есть практически на всех ресурсах. В нескольких общин информация о депутатах содержит информацию о округ, за который он отвечает, а также номер телефона, по которому избиратели могут обратиться к своему избраннику.

Паспорта общин в свободном доступе есть практически на всех информационных ресурсах. Но общинам стоит время от времени обновлять информацию, ведь информация за 2015-2017 годы является устаревшей.

80% общины размещают в открытом доступе официальные документы и информацию, содержащую общественно-важный интерес.

Некоторые общины уделяют внимание электронным сервисам, пользуются современными инструментами повышения общественной активности. Например, в Сосницкой ОТГ через сайт можно обратиться к председателю, добавить проблемный участок на территории до «карты проблем» или узнать как самоуправления распоряжается деньгами общества. Значительное количество е-сервисов имеют сайты Нежинской ОТГ, Менской ОТГ и других.

По анонсирование мероприятий, проводимых органами местного самоуправления, то интересным является опыт Менской ОТГ, где в открытом доступе размещен календарь событий Менской городского совета. Каждый житель абсолютно свободно может узнать о заседания сессий, совещания или другие мероприятия.

К чему эти все цифры, аналитики и измерения активности информационных ресурсов ОТГ? Эксперты в сфере медиа и пиара говорят, что готовиться к следующим выборам нужно на следующий день после голосования. Также распространено мнение о том, что одну и ту же информацию нужно подать потребителю не меньше восьми раз. И главное, с людьми надо говорить на том языке и с помощью того средства коммуникаций, к которому они привыкли и которому доверяют.

Громаде (жителям ОТГ) нужно объяснять для чего происходят те или иные изменения в их населенных пунктах, «что? для чего? и за какие деньги?» делает власть, как те или иные решения или проекты повлияют на жизнь людей. Реформа децентрализации – это одна из наиболее успешных реформ Украины. Но если бы не было такого количества информации о общины, историй успеха, рассказов о жителях ОТГ, об инициативах и о победе, возможно среди рядовых граждан и не нашлось более 60% тех, кто поддерживает реформу и считает ее успешной.

Кое-кто считает достаточно того, что каждый отдел, подразделение или отдельный работник напишет о своем мероприятие, собрание или концерт, сделает фото и выложит в сети Фейсбук и на сайт. Возможно для отчета этого достаточно, типа произошло. Но для системной информационной деятельности – это скорее минус. В ОТГ должно быть единое видение того, как информировать и общаться с гражданами. А последние должны быть уверены, что сайт общины создан именно для них. И является первоисточником, и там действительно можно найти полезную и важную информацию. Например, расписание движения автобусов, важные номера телефонов, анонсы событий и новости общины, написаны понятным языком. А новости фискальной службы можно вынести в отдельную рубрику, так же как и юридические консультации юстиции и фондов социального страхования.

Надо проявлять заботу о своего читателя, изменять его представление о власти и общину, и помнить о том, что информация – это то, что мы говорим, а коммуникация – это то, что услышали.

Автор: Черниговский ЦРМС