Котельный бунт: на Черниговщине родители школьников восстали против замены системы отопления

К ЧЕline обратились представители родительского комитета из села Сираї Козелецкого района. Они рассказали, что в местной школе, где обучаются 133 ребенка из 12 деревень, хотят ухудшить условия школьной жизни, заменив газовую котельную на твердотопливную.

Учитывая современные реалии, когда страна постепенно отказывается от российского газа, решение не кажется глупым. Но жители Сираїв заверили, что это только на первый взгляд. Они единогласно утверждают, что менять современную систему отопления в школе не надо, как раз с ней все в порядке. Гораздо важнее отремонтировать дырявую крышу, фасад здания и заменить на современные забиты полиэтиленом окна. Вот только уже не первый год родителям отвечают, что на это в бюджете нет денег.

Новые котлы не прогревают температуру выше 11 градусов

Взволнованные родители рассказали, что сейчас во многих школах Козелецкого района установили твердотопливные котлы. Казалось бы, надо радоваться, однако возникло существенное «но». По их словам, теперь температура воздуха в учебных заведениях не поднимается выше 8-11 градусов. И это когда на улице столбик термометра еще не опускаются ниже плюсовой отметки. Жители Сираїв знают об этом не понаслышке. Сами наведались в соседние села и убедились во всем на собственные глаза.

Поэтому представителей родительского комитета беспокоит, какой будет температура в помещении, когда ударят морозы.

Людей беспокоит и то, что работы по замене котлов планируют проводить, когда отопительный период уже начался, и сколько они продлятся – неизвестно.

«Неужели освоения средств в конце года важнее здоровья детей?», – возмущались родители.

Сираївський сельский голова Сергей Доломанський, общаясь с ЧЕline, рассказал, что техническую документацию, согласно которой в школе должны установить новые котлы, показывали экспертам.

«Они сказали, что это уже вчерашний день. Также у специалистов возник вопрос, почему планируют установить не один котел, а несколько – по 40 киловатт каждый, и трубы, выбросы из которых будут идти в центр села. Современные технологии предусматривают, что рядом с твердотопливным котлом сохраняется возможность отапливать газом. И это удобно, особенно в период межсезонья, когда на улице прохладно, а отопительный период еще не начался или уже завершился. А бывает, и аварии происходят, и другие ситуации, когда надо запустить другой котел, чтобы дети не мерзли и не болели. Никто людям не объясняет, что будет с этой газовой котельной. Или ее закроют, или сохранят», – рассказал сельский голова.

Люди в селе живо обсуждают ситуацию, сложившуюся в школе. И предполагают, что все из-за того, что кто-то хочет на этом нагреть руки. Крестьяне говорят, что фирма, которая занимается поставкой упомянутых котлов, зарегистрирована на жену председателя райгосадминистрации, мол, в этой области работает и его кум. Так ли это, непременно выясним.

А пока расскажем, в каких условиях учатся дети в Сираях. Начнем, конечно, с энергетических вопросов.

Современную газовую и очень экономную школьную котельную, по крайней мере, на этом настаивает председатель, открыли в Сираях в 2007 году. Когда ее открывали, устроили настоящий праздник, на который собралось все село. Благодаря этой котельной школьники учатся в комфортных условиях.

«В нашей школе тепло, температура внутри здания – 18-20 градусов. Дети, учителя и родители довольны. Но случилось так, что исподтишка был изготовлен проект, согласно которому газовый школьный котел должны заменить пять твердотопливных. Об этом нас никто не предупредил, не было никаких обсуждений, просто сказали, что их привезут в школу. Даже не знаем, кто отдал приказ и почему. И это вопрос пока не актуален, ведь значительно важнее сделать для школы то, что действительно нужно – отремонтировать крышу, фасад помещения, заменить старые окна на современные. Вся нужная для этого документация изготовлена и уже два года лежит в кабинете директора школы. Вот только нам постоянно отвечают, что на это в бюджете нет средств. Хотя миллион гривен для установки новых котлов где-то отыскали, хотя раньше говорили, что это будет стоить 300 тысяч гривен», – рассказали родители.

Бьются, как рыба об лед

Представители родительского комитета не сидят сложа руки: еженедельно собираются возле учебного заведения и решают, как действовать. Правда, пока их старания не принесли результата.

Написали письма депутатам и чиновникам с просьбой разъяснить эту ситуацию. Пока ответа никто не дал. Ездили родители и в район к главе местной администрации. И встреча не состоялась, потому что чиновник был в отпуске. Зато его заместитель, который вышел к людям, не смог даже объяснить, обеспечат школу дровами после того, как установят новые котлы.

«Мы посчитали: чтобы отапливать школу, на неделю будет нужна машина дров. А отапливать придется где-то четыре месяца. Неужели нам придется носить дрова в пакетах из дома? И до сих пор помним, как в 90-х годах их никто не давал, поэтому отапливали школу шинами, которые собирали возле трассы», – рассказали представители родительского комитета.

По словам сельского председателя, родителей возмущает и позиция директора учебного заведения, которая как будто хочет делать добро, а подпевает руководителям высшего звена. Например, когда они поехали искать ответа в районе, она даже упрекала: мол, зачем вы туда ездили, все равно котлы установят.

Нужное общественное обсуждение

Сираївський сельский голова Сергей Доломанський в отдельной беседе с ЧЕline пояснил, что вмешиваться в ситуацию не может и в стороне стоять не имеет права. Как глава общины поддерживает родителей, потому что речь идет о родное село и его жителей, которые переживают за здоровье своих детей. Выход из ситуации он видит в общественном обсуждении проблемы.

«Надо только согласовывать и объяснять, чтобы было общественное обсуждение. Эксперты должны исследовать этот вопрос. К тому же, если и ставить котел, то более современный, и не разрушать газовую котельную. Я понимаю, что завтрашний день в газовых вопросах может быть неопределенным. Но трубы в центре села не должны дымить. Да и если посчитать стоимость дров, которые нужны, то кто знает, что дешевле. Также может возникнуть кадровая проблема. Кочегары уже сказали, что не уйдут с работы, если придется отапливать дровами», – пояснил сельский голова.

Неприступный чиновничий мур

В течение нескольких дней ЧЕline пробовал телефону выяснить позицию председателя Козелецкой РГА Владимира Шведа и начальника отдела образования. Но в районной администрации сначала отвечали, что руководитель пока в отпуске, а его первый заместитель в командировке в Чернигове. Через какое-то время говорили, что руководство на еженедельной конференции, потом еще на каких-то мероприятиях. Не удалось пообщаться и с начальником отдела образования. Он тоже был все время занят делами. Случалось и такое, что в рабочее время на телефонные звонки в отдел никто не отвечал. Кстати, на номер нашей редакции никто из чиновников не пере звонил. Неделю «скитаний» и попыток поговорить с чиновниками не дал результатов.

Учитывая эту ситуацию, мы уже подготовили информационный запрос и направили его председателю Черниговской облгосадминистрации Валерию Кулічу. Возможно, когда он вмешается в дело, то районные чиновники найдут время, чтобы встретиться с жителями Сираїв и найти с ними общий язык.

Зато ЧЕline пристально следить за развязкой котельной истории. Чем все завершится, обязательно расскажем.

Ирина Осташко

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.