Корюковский КУБ: от задач мирного времени до работы на военных рельсах

Корюковский КУБ: от задач мирного времени до работы на военных рельсах

Патрио акции и мастер-классы — привычный график работы для молодежного центра «КУБ», что в Корюковке. С началом полномасштабного вторжения активная молодежь Корюковщины еще больше сплотилась: не было разделения на общественные организации, была единая команда.

«У нас два направления работы: помощь военным и помощь гражданским. Относительно поддержки гражданских, возникало множество инициатив. Еще до начала вторжения, когда в общине уже был ажиотаж вокруг продуктов питания, мы решили сформировать запас. И не прогадали», — рассказывает руководитель центра Владимир Онищук. времени для работы на военных рельсах» />

Владимир Онищук

Корюковский КУБ: от задач мирного времени до работы на военных рельсах

«Потом у нас появилась опция «постоять в очереди». Пожилые люди, молодые или многодетные мамы не могли долгое время стоять в очереди возле аптеки или магазина, это на себя взяли волонтеры, — объясняет Владимир Онищук.

Через некоторое время возникла необходимость собирать и координировать информацию о том, кто может принять переселенцев. И эту задачу на себя тоже взял КУБ.

Многие волонтеры потом стали в ряды ВСУ. Остальные — возвращаются к довоенным задачам и продолжают работу по актуальным направлениям. мирного времени для работы на военных рельсах» />

Иван Ващенко

«Молодежные общественные организации Корюковщины совместно с городским головой Ратаном Ахмедовым со времени вторжения сразу перешли на военные рельсы. На базе молодежного центра «КУБ» работал штаб движения сопротивления. После изгнания вражеских войск из области, КУБ вышел из подполья и стал хабом, где аккумулируется вся гуманитарная помощь, — рассказывает глава Корюковской районной военной администрации Иван Ващенко.

Еще одно важное направление работы КУБа — реабилитация самих же волонтеров.

«До полномасштабного вторжения мы собирали общественные организации на разнообразные тренинги, сейчас понимаем, что все активисты стали волонтерами и нуждаются в хоть небольшой перезагрузке», — говорит Владимир Онищук.

Его мнение поддержало немало общественных организаций со всей области. Среди них и руководительница ОО «Агентство городских инициатив» Татьяна Романова.

Корюковский КУБ: от задач мирного времени до работы на военных рельсах

Татьяна Романова

«Большинство волонтеров-друзей, которых я знаю, с 24го и по сей день почти не имеют выходных. Они работают на Победу каждый день. Более того, некоторые из них даже не могут себе позволить сделать выходной. Говорят, как я могу, в стране война и я хоть час времени в день просто обязан сделать что-то, что будет приближать нас к Победе. Поэтому именно волонтерам сегодня нужна помощь в организации перезагрузки, маленьком отдыхе. А когда этот отдых происходит в кругу таких же единомышленников, таких же взбалмошных и неисправимых трудоголиков, то это приносит дополнительные положительные эффекты. Меры, которые инициирует КУБ, очень важны и особенно сегодня. Ибо мы все горим, но главное не сгореть», — акцентирует волонтер.

Корюковский КУБ — яркое свидетельство того, что активное гражданское общество, активное молодежное сообщество является важной составляющей цивилизованного общества. можете принять участие в формировании качественного информационного пространства Черниговщины. Для этого просим Вас пройти небольшой опрос по ссылке.

Читать также: Ударили ракетой: лицей в Михайло-Коцюбинском чудом не стал братской могилой для 100 взрослых и детей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.