Коропский ярмарка – туристическая изюминка Черниговщины

Коропський ярмарок – туристична родзинка Чернігівщини

Николаевский ярмарка в Коропе отшумел 17-й раз. В минувшую субботу, 27 июля, сюда съехались гости не только из района и области, но и из далеких городов – Харькова, Кропивницкого, Киева, Сум. Весь день в центре городка бурлила праздник: на площадь, кажется, вышли все его жители. А дополняли картину представители близлежащих сел. Здесь звучали музыки, шла торговля, общение, встречи. Воспоминаний об этом действе хватит надолго.

Коропський ярмарок – туристична родзинка Чернігівщини

Уже традиционно ярмарка началась крестным ходом с иконой святителя Николая Коропского, во имя которого и назвали ярмарку. Такая икона, по преданию, спасла коропців от холеры в начале 19-го века. Тогда святой образ пронесли по улицам городка, и болезнь отступила.

После крестного хода показала себя и каждая сельская община-участница ярмарки. Этим зрелищем не только наслаждались, но и оценивали, чтобы наградить лучших. В оценку входило и обустройство шалаша и приготовления ухи, которой угощала каждая община. В трех номинациях первенство жюри отдало общине села Атюша. Второе место заняла община села Карильське. А третье место – крестьяне из деревни Рыжики. От Коропского поселкового головы Виктора Журавля старосты названных сел получили грамоты и поощрительные конверты.

Коропський ярмарок – туристична родзинка Чернігівщини

Роскошная «Аллея мастеров» удивляла и восхищала разнообразными изделиями декоративно-прикладного искусства. Чего здесь только не было! Изделия современных мастеров, наверное, удивили бы и самого Николая Гоголя – известного поклонника ярмарок и народных гуляний.

Богатое угощение предлагала и каждая община, и каждый производитель, и каждый торговец. А сколько здесь было наливок и медовух! Даже с родины Григория Сковороды!

Со сцены звучали поздравления и концертные номера, затем соревновались силачи… Всего, что происходило в тот день в Коропе, и не перечислить. Ну, чем не Сорочинская ярмарка? Но по-коропськи.