Короленко – модель империи

Короленко - модель империи

Необычная у нас какая-то популярность Короленко среди наших библиотек. Понятно, что чтобы не выглядеть откровенными оккупантами, советам нужно было разбавлять своих местных толстоевских и такие люди как Короленко или Гоголь, чистые украинцы, которые писали русский, были здесь желанной моделью, которую пытались привить местной интеллигенции. Поэтому теперь Харьковская государственная научная библиотека им В.Г. Короленко и Черниговская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Короленко.

Между тем, читаю здесь воспоминания Софии Русовой, к созданию библиотеки в Чернигове приложились незаурядные люди, забытые, и было это дело выдающееся, даже героическое: _____ Вообще статистическое бюро было тогда как культурным центром Чернигова: инициатива во всех общественных интеллектуально-художественных делах выход от статистиков До 1876 г. не было в Чернигове никакой публичной библиотеки, если не считать книжного магазина Кранца, что в нем едва можно было какую-нибудь книгу раздобыть. Поэтому в один из своих поворотов из уезда статистики решили организовать общественную библиотеку. Созвали на собрание всю интеллигенцию, избрали президиум: П. Червинского – головой, меня – секретарем, Тищинского – казначеем. Разными концертами и спектаклями собрали нужные деньги, многие книги получили на временное пользование. Долго губернатор не хотел давать разрешения на открытие такой библиотеки, долго директор местной гимназии не разрешал учащимся и близко подходить к такому опасному месту. Но благодаря добросовестной лояльности первого председателя Червинского она вошла в жизнь. Президиум должен был меняться ежегодно и каждый раз со стороны губернатора выходили разные придирки, когда его нужно было утверждать. Вообще нужно удивляться, как эта библиотека преследована, сколько трусов сделано в ней за то только, что она давала населению хорошие книги. Но, несмотря на то, просуществовала она более 30 лет: ее, как ребенка, взрастила одна только оппозиция [Закрыл ее в 1911 г. Маклаков. Все имущество передано Городской Управе и как городская библиотека она просуществовала до 1917 г., когда стала «комхозовской» им. Короленко] _____ Упомянутые здесь люди:

Петр Червинский (1849-1931) – общественный и земский деятель, статистик, аграрий. При царе бывал в ссылке. Умер как своей смертью под Вяткой (как он там оказался — не сказано) Александр Тищинский (1835–1896) – общественный, политический и земский деятель, журналист. Непоседливое лицо, которое училось в университетах в Харькове, Киеве и Тарту, но отовсюду исключалось за политику. Умер в Чернигове, там имеет свою небольшую улицу с 2016 черти где в частном секторе.

София Русова (Линдфорс) (1856–1940) – собственно автор этих воспоминаний. Из семьи намешанной французской и балтийской немецкой шляхты, украинизированной на нашей почве. Как и упомянутые выше деятели, при российской оккупации действовала полуподпольно, вопреки властям, и никто им памятников в граните за это не ставил, могли разве отправить в Сибирь, а при совете – так и убить. Имеет она разве что свою улицу в Чернигове с 2007 года. Трудно перечислить, чем София занималась, потому что вся ее жизнь была в украинском труде, это нужно отдельное сообщение, но только дела издания Пражского «Кобзаря», первого вне цензуры, должно быть достаточно, чтобы вписать это имя в историю. Умерла в эмиграции в Праге. А родилась, как и Червинский и Тищинский, на Черниговщине.

Антигероем корреспонденции является Николай Маклаков (1871–1918), назначенный Столыпиным черниговский гуаляйтер, черносотенец. Родился в Москве, там же был расстрелян советами.

Артем КОМИСАРЕНКО

От редакции «Северщины». Автор ошибается, называя Короленко украинцем. Он и по происхождению не был украинцем (отец – поляк), а главное, что сам говорил – его родиной является русская литература и никаким украинцем он никогда не был.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.