Корюковская презентовала эпохальный проект (Фото)

Вышитые рубашки и традиционная одежда корюківчанок начала XX века. Разнообразие техник и художественно-стилевых особенностей вышивки северского края.

Сказка древнего вышиваного орнамента из фондов Корюковского исторического музея ныне открытый для всей Украины и зарубежья.

Вчера, 23 декабря, в Корюковке представили результаты проекта «Корюковка вышитая» — презентационный каталог и календарь.

Фотопроект, инициированный местным историческим музеем, стал первой научной работой младшего научного сотрудника Екатерины Онищук. Вышитый каталог объединил в себе науку и искусство, рассказывает идейный вдохновитель дела.

«Мы живем в замечательном городе со славным прошлым. Но трагедия, которая произошла в Корюковке в 1943 году, превратила нашу историю на пепелище. Мы забыли, что у нас богатейшая история сахароварения — корюковский сахар занимал первые места на выставках в Париже. У нас огромная история гутництва (производства стекла), рудництва (производства железа), бортничества — наш край был поставщиком меда номер один в Московию в средневековье. И один из самых любимых видов рукоделия — наша вышивка, очень сдержанная и изысканная», — отметила Екатерина Онищук.

Проект удалось втіли в жизнь благодаря поддержке ГО «Альтернатива» в составе фотографа Дмитрия Гаврюша, визажиста-дизайнера Лилии Гаврюш и верстальщика Александра Гаврюша.

Финансовую поддержку обеспечила Корюковская городской совет. Саму же коллекцией древней художественной вышивки из фондов музея примерили на себя молодые корюківчанки. Поэтому для местных жителей альбом носит особый характер.

«Я когда впервые открыла каталог «Корюковка вышитая», то чуть не расплакалась. Потому что это мое детство, я выросла в этой атмосфере — все очень близкое и родное.

Качество работы поражает, до сих пор не верится, что такое чудо можно создать у нас в Корюковке. Гордимся людьми, которые прославляют наш народ и нашу Украину», — подчеркнула на презентации Алла Лапа, бабушка модели.

Председатель молодежной организации Владимир Онищук отметил, что во время этой работы у команды появился недюжинный аппетит, а потому уже в новом году от корюковке следует ждать новых творческих проектов.