Копают картошку, вздрагивают от звуков обстрелов и верят в ВСУ: как сегодня живется людям в приграничной Сновской общине

Сновское общество – граничит с границей агрессора. Она до сих пор приходит в себя после рашистской оккупации. В селе Хотуничи сейчас спокойно, люди копают картошку, заготавливают дрова и готовятся к зиме. Иногда вздрагивают от звуков обстрелов границы, хотя уже не боятся. Но весной в Хотуничах было неспокойно. По улицам постоянно двигалась враждебная техника, стоял блокпост.

"Картошки нарастили, огурцов намочили, и кто имел желание и кабанчика вырастил, все у нас будет хорошо. Люди трудолюбивы. В городе ждут тепло. Заготавливаем дрова этот период, переживем достойно, — говорит Лариса Безручко, староста села Хотуничи.

До сих пор в плену трое жителей Сновской общины. Среди них староста Новых Боровичей. Их всех в марте вывезли решисты. Судьба людей неизвестна, но о них помнят и их ждут дома, надеясь на скорый возврат.

"К сожалению, на сегодняшний день действительно три человека, которых забрали решисты, и их место неизвестно. Это староста Новых Боровичей Анатолий Серый, героически останавливавший колонну, Женя Петлиц и Кольцин Александр. Мы с первого дня сообщили всем, кто может приобщить к поискам, но на сегодняшний день каких-либо известий нет», — рассказал Александр Медведев, глава общины.

Сам центр общины — Сновск со всех сторон был окружен захватчиками. Было тяжело всем: не хватало продуктов, лекарства, но в общине не сломались. Удалось в короткие сроки запустить несколько производств и даже помочь соседям из Корюковки, чтобы как-то обеспечить людей продовольствием.

"Мы запустили хлебзавод мощности выросли, маслозавод не работал до войны – запустили, предприниматели бесплатно давали молоко. На сегодняшний день работает пищекомбинат, жизнь налаживается и продуктами нормально", — говорит глава общины.

Это местный сырзавод. До войны он не работал. Но его реанимировали для нужд общества. Владельцы подставили плечо. Быстро установили необходимое оборудование для переработки молока. За время оккупации здесь произвели и бесплатно раздали малоимущим несколько тонн своей продукции.

"До войны предприятие стояло. Горсовет обратился, депутат Матвиенко, можете возобновить работу: я позвонил людям все вышли на работу», — говорит Александр Телегин, исполняющий директор сыр завода.

"Молоко предпринимателя поставляем сюда. Для сыра нужна была закваска. Хозяин дал бесплатно. Первая партия пошла раздавать бесплатно населению, больницу, дом престарелых. Сулугуни, брынзу делали, а затем среди масло. Попросила нас Корюковка. Чтобы оказали помощь в производстве сыра, они молоко поставляли сюда. Делали творог. Часть оставляли молодцы. Без проблем", — объясняет Ячеслав Матвиенко, заместитель директора территориального центра соцобеспечения, депутат местного совета.

Большую помощь Сновскому обществу оказывали и продолжают оказывать волонтеры. В первую очередь, из числа земляков и местных жителей. Многие молодые люди приобщились к решению проблем и помощи нуждающимся. Даже когда приходилось преодолевать сотни километров по тяжелым дорогам, чтобы получить гуманитарный груз для общины.       

"Как только появился случай, я уехал. Лекарство, еда – все ехало, не колеблясь. Это родной город. Хотя живу в Киеве 30 лет. Не понимаю, как не помочь. Есть запросы на больницу все нужно делать вместе. Вместе победим», — говорит Дмитрий Мысенко, волонтер. Мы были в оккупации, справа, слева, впереди, позади». Ездили в Киев в мирное время 200 км, а затем 600-700 км по полям, лесам. С первых дней началась работа, все было завалено под потолок, — говорит Александр Гончаренко, волонтер, председатель ГО Лампа — Какие планы? Помогать людям. Ждем следующих грузов. Договариваемся, благотворительный фонд Великобритании передал много резин помощи. Раздавали продукты. Еще работы и роботы. Организуем благотворительные концерты, матчи, сбор продуктов питания бытовых.

Время Черниговский снимал видео о жизни в обществе, которое на самой границе с белорусью: Добрянка: в 30 метрах от Беларуси

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.