Контрнаступление…
|Говорю откровенно — меня начинает раздражать то, что с каждого угла я слышу о «контрнаступлении». Где бы ни открыл видео или текст – везде «компетентная» информация о «контрнаступлении».
«Ну что, скоро Донецк освободите? По ТВ сказали: весной будет контрнаступление», — говорит мне вчера продавец на заправке в Константиновке.
Ты стоишь и думаешь, что это за фигня такая? Я что здесь в футбол играю? Все думают, что контрнаступление — это обязательно, как было в Харьковской области, когда почти без потерь уволили 150 населенных пунктов. Но сейчас ситуация другая. Враг сделал выводы, построил серьезные укрепленные районы, проводит видеонаблюдение по всей линии фронта 24 часа в сутки.
Это я не к тому, что не нужно освобождать территории. Вы не представляете сколько сил и пота тратится на то, чтобы отбить у врага небольшую посадку в 300 метрах от твоих позиций. А люди почему-то воспринимают контрнаступление так легко, будто это схватил автомат – «тра та та» и в дамках.
Конечно контрнаступление будет. Но тогда, когда командование увидит возможность для него и закончит серьезную подготовку. Может весной, может, летом или осенью, а может и завтра.
Но если бы он не начался, мы должны относиться к разговорам о нем с ответственностью. Потому что слова формируют общественное мнение, а общественное мнение оказывает влияние на решения политиков, в том числе и западных. Политики же, в свою очередь, ставят задачу военным. И если эти задачи продиктованы ожиданиями электората, а не возможностями армии и военной целесообразностью, то это много крови, жизней и разочарований…
Егор ФИРСОВ