Контрнаступление, или мой итог уходящего года

Контрнаступление, или мой итог уходящего года

Слово, вынесенное в заголовок, для меня самое важное в 2022-м.

С восторгом наблюдал за нашими военными, которые очищали украинскую землю от агрессоров на Киевщине, Черниговщине, Харьковщине, Херсонщине. Как постепенно исчезала красная рана на карте Украины.

2022 – это год успешных контрнаступлений не только на поле боя, но и в идейной плоскости. И там они не менее важны, потому что это война за независимость, которая ведется на многих фронтах и ​​во многих измерениях.

Вместе с собратьями я в феврале-апреле защищал Киев с оружием в руках. Сейчас занимаюсь практической помощью военным как один из тысяч волонтеров. Но сейчас расскажу об успешном «контрнаступлении» на парламентском поле. О том, что удалось сделать за этот год в парламенте, где я занимаюсь законодательной работой как член фракции Европейская солидарность и гуманитарного комитета парламента.

18 февраля, за считанные дни до войны, я возглавил только что созданное межфракционное депутатское объединение «Повестка дня: деколонизация» в составе 38 депутатов. И именно эту повестку дня шаг за шагом пытался воплощать в течение всего года.

Возможности депутата от оппозиции очень ограничены. Особенно – в нынешнем созыве Совета, где все решает монобольшинство, и даже не само по себе, а часто по указаниям из Банковой. Неудивительно, что более двух лет мы преимущественно отражали атаки этого большинства – на язык, на демократию, на институции, на обороноспособность и безопасность…

Однако полномасштабная война и радикальное изменение общественных настроений заставили власть отойти от принципа «какая разница» в сторону государственной политики. В этом году мы не просто держали завоеванные после Революции Достоинства рубежи, но значительно продвинулись вперед.

Полтора десятка законодательных инициатив, соавтором которых я являюсь, приняты и вступили в силу. Среди важнейших: запрет пропаганды российского нацистского тоталитарного режима, российской агрессии и ее символики (законопроект №7214), усиление возможностей территориальной обороны и в целом национального сопротивления (№7217), закон о поддержке украинских издательств и книжных магазинов (№6287), действовать в 2023 году, признание действий России геноцидом украинского народа (№7276), облегчение работы волонтеров и некоммерческих организаций (№№ 7363, 7364), запрет публичного исполнения произведений российских певцов и увеличение минимальной доли украинских песен на радио (№7273-д).

А еще – законы, позволившие запретить деятельность пророссийских партий, наложить санкции на российскую церковь и ее деятелей, целый ряд заявлений и обращений парламента – о признании России государством-спонсором терроризма, о недопустимости принудительного передачи захватчиками украинских детей в семье россиян, о поддержку предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС и т.д.

7 октября вступил в силу инициированный мной еще в 2020 году запрет акустического насилия в пассажирском транспорте, теперь нельзя включать в салонах автобусов и маршруток навязчивую музыку.

Принят за основу и ждет второго чтения мой законопроект 8032 об установлении пенсий за особые заслуги политзаключенным коммунистического режима, боровшихся за независимость Украины.

Так же ожидает второго чтения законопроект 7253, который позволит освободить наше публичное пространство от всех названий и символов, связанных с российской имперской политикой и оккупацией Украины.

Многие законопроекты удалось значительно улучшить из-за внесения поправок. К примеру, в проект закона «О медиа» я подал более 60 поправок, важнейшие из которых были учтены. Это позволило убрать с проекта все угрозы украинскому языку и культурно-информационному пространству, а некоторые нормы даже значительно укрепить по сравнению с действующим законодательством.

Также учтены ключевые поправки к законопроекту о национальных меньшинствах, что позволило полностью гармонизировать его с законом о государственном языке.

Что не удалось сделать в этом году и остается задачей на следующий год?

Во-первых, следует исправить дикую ситуацию с законом о запрете ввоза и распространения российской издательской продукции (№7459). Который принят в парламенте консенсусом еще в июне, но до сих пор не подписан президентом. Это вопиющее нарушение Конституции и откровенное попустительство лоббистам российских интересов. Президент обязан подписать закон.

Во-вторых, нужно добиваться скорейшего принятия законов, освобождающих Украину и от разрушительных российских влияний, и от попыток наступления на демократию внутри страны. Это и мой законопроект 7297 об отмене советского «Дня Победы» 9 мая, который большинство так и не решилось проголосовать прошлой весной. И законопроекты о деколонизации гуманитарной сферы Украины (№7721), о запрете деятельности московской церкви и упрощении переходов православных общин в ВТО (№№ 8221, 8262), восстановлении самостоятельности местных бюджетов (№8232), прозрачности работы парламента (№7734), соавтором которых я есть, и многие другие.

Украину ждет и тяжелая изнурительная борьба за освобождение от российских захватчиков, а также важная борьба против коррупции, произвола, попыток узурпации власти под прикрытием войны. Ибо нынешняя война – не только за нашу жизнь, но и за нашу свободу. За наши ценности, за право будь свободными людьми в собственном свободном государстве. За наше право строить украинскую Украину.

Поэтому желаю всем, чтобы успешные контрнаступления во всех сферах продолжились в следующем 2023 году. К полному освобождению украинских земель, нашему информационному полю и сознанию украинцев. Фото из парламента холодной весны 2022.

Владимир ВЯТРОВИЧ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *