Конфликты интересов в черниговских депутатов – преимущественно земельные

С начала 2019 года на сессионных заседаниях Черниговского городского совета депутаты 10 раз сообщали о конфликте интересов. Такие данные в ответ на запрос на публичную информацию получила ОО «Агентство городских инициатив».

Конфликт интересов – это противоречие, возникающее между служебными полномочиями человека и ее частными или бизнес-интересами.

Согласно анализу, о конфликте интересов заявляли 6 депутатов Черниговского городского совета, то есть 14% от депутатского состава.

Лидером по количеству сообщений о конфликте интересов является представитель ВО «Батькивщина», председатель постоянной комиссии по вопросам архитектуры, строительства и регулирования земельных отношений Иван Бакшун. Он четыре раза объявлял о конфликте интересов, все вопросы были земельными.

Трижды конфликт интересов возникал у бывшего секретаря городского совета представителя фракции «Наш край» Максима Черненко. На 40-й сессии он касался согласия на безоплатную передачу в коммунальную собственность территориальной громады г. Чернигова объекта инженерно-транспортной инфраструктуры и благоустройства «Реконструкция внутридомового проезда между многоквартирными жилыми домами 14 и 14а по улице Курсанта Еськова в г. Чернигове, который находится на балансе общества с ограниченной ответственностью «Денар-Люкс». На 44-й сессии Черненко объявил о конфликте интересов из двух земельных вопросов.

Два раза о конфликте интересов сообщал председатель постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности, бюджета и финансов, представитель БПП «Солидарность» Александр Тарасовец. Оба вопроса были земельными.

По одному разу конфликт интересов возникал у депутатов: Натальи Осіковської (Радикальная партия Олега Ляшко), Игоря Желдака (ПП «Наш край») и Богдана Ткаченко (ПП «Наш край»).

В Осіковської и Ткаченко конфликт интересов возникал во время рассмотрения земельных вопросов.

У Игоря Желдака вопрос касался безвозмездной передачи в коммунальную собственность территориальной громады г. Чернигова объекта «Реконструкция сети наружного освещения по адресу: г. Чернігів, вул. Святониколаевская, 19» и пластинчатого водоподогревателя отопления, установленного в ЦТП по ул. Родимцева, 3а в г. Чернигове, которые находились в частной собственности депутата Желдака.

Как видим, 10 из 12 вопросов, в которых возникали конфликты интересов у депутатов Черниговского городского совета были земельными.

Следует отметить, что само по себе наличие конфликта интересов ни в коем случае не является преступлением. А публичное объявление и неучастие в принятии того или иного решения – наиболее действенный и простой механизм предотвращения конфликта интересов.

Автор: Общественная кампания «Аттестация депутатов местных советов»