Конец монстра: остатки КПУ пополнили список запрещенных пророссийских партий

Сталин долгое время был одним из руководителей Компартии Советского Союза. (Карикатура из сатирического журнала украинских эмигрантов «Лис Никита», 1948 г.)

Недавно, 5 июля 2022 года, произошло значимое событие, не вызвавшее резонанса в широких кругах соотечественников.

 

Да и не удивительно — пятый месяц Украина мужественно отражает полномасштабную российскую военную агрессию.

 

А случилось то, во что еще какие-нибудь три десятка лет назад почти никто не верил! Коллегия судей Восьмого апелляционного административного суда завершила рассмотрение административного дела №826/9751/14 и приняла решение о запрете деятельности Коммунистической партии Украины.

 

Она и политическая партия «Счастливая Украина&raquo ; (это надо так манипулятивно маскироваться!) пополнили список из еще 13 пророссийских партий, запрещенных ранее. Деньги и другие активы этих образований, их областных, городских, районных организаций и организаций будут переданы в собственность государства.

Руководящая роль партии тоталитаризма

По количеству активов среди пророссийских партий, оказывается, Коммунистическая партия Украины все еще оставалась среди лидеров. Министр юстиции Денис Малюска рассказал: «У них есть множество разной недвижимости, которая осталась еще с советских времен. К тому же большая часть этого имущества даже не была внесена в Госреестр. Речь может идти о сотнях объектов недвижимости по всей территории Украины, и большая часть недвижимости находится на временно оккупированной территории. Все это имущество попадет в оперативное управление соответствующего госпредприятия или Фонда госимущества. В дальнейшем оно будет либо использоваться государством, либо будет выставлено на продажу. Деньги пойдут в бюджет Украины. Многие десятилетия исчезновения коммунизма представлялись на уровне предвидений и теорий. С большевистских времен Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС), неотъемлемой составляющей которой была и Компартия УССР, фактически подменяла собой государственный аппарат. А без партбилета в кармане ни одна карьера была невозможна в принципе — это знал каждый.

Статья 6 советской конституции образца 1977 года закрепляла руководящую роль КПСС, а существование других партий вообще не предполагалось. Конституция говорила о том, что партия является руководящей и направляющей силой всего общества и государства.

 

Кстати, мало кто знает, что эта формулировка впервые появилась в сталинской конституции 1936 года, при создании которой был скалькован закон немецкого Рейха от 1 декабря 1934 года «Об обеспечении единства партии и государства». Этот документ можно найти в материалах Нюрнбергского процесса. все решения, влиявшие на долю миллионов граждан по существу тоталитарного СССР. Вспомним все сначала.

 

Партийная программа осуществления церковной политики советской власти, принятая в марте 1919 года VIII со ездом РКП(б), дала старт безумному наступлению на религию со стороны партийных и государственных органов, жертвой которого стали миллионы представителей разных религиозных конфессий.

<  

Решение политбюро ЦК ВКП(б) от 2 июня 1937 года №П51/94 относительно беспощадного разгрома «банды антисоветских элементов», которым раскручен маховик Большого террора.

 

Постановление политбюро ЦК Компартии УССР от 27 июля 1971 года о необходимости принятия «мер по противодействию нелегальному распространению антисоветских и других политически вредных материалов», руководствуясь которой, КГБ УССР начал 12 января 1972 года «реализацию операции» — настоящий погром украинского шестидесятничества…

Двадцатилетние против компартии выступали и в 1950-е

Лишь отдельные храбрецы могли позволить себе поднять голос против партии. Среди таких — Олекса Резников, которого позже Левко Лук'яненко назовет однокашником из уральского концлагеря №36, и его товарищ Владимир Борсуковский.

 

В 1958 году эти двадцатилетние юноши тайно написали и развешали в Одессе и Кировограде листовки следующего содержания: Дорогие товарищи! К вашему уму и сердцу обращаются люди, нашедшие у себя силу и мужество выступить против ненавистной диктаторской политики партии. и диктаторская политика партии коммунистов как внутри, так и вне государства приводит мир к расколу, к необузданной гонке вооружений. Долой фашистскую диктатуру партии! Конечно, юноши поплатились заключением за эти еще очень тихие и конспиративные, но такие к тому времени страшные слова. И должен был пройти не один год, пока они и другие поняли, что дело нужно не втайне делать, а говорить во весь голос, ускоряя развал аппарата идеологического контроля, как впоследствии это делали Иван Дзюба, Николай Руденко, Святослав Караванский, Вячеслав Чорновил и другие.

В 1989 году под давлением демократизированного общества этот партийно-государственный монстр сдетонировал! Стимулировало процесс отмены 6-й статьи на первом демократическом съезде народных депутатов СССР, избранных первым же демократическим голосованием. С тех пор как КПСС оказалась в ситуации даже не свободной конкуренции, а просто возможности хоть теоретического выбора граждан, к началу ее краха понадобилось чуть больше двух лет.

И хотя 22 июля 1991-го коммунисты успели зарегистрировать в Министерстве юстиции Украинской ССР Коммунистическую партию Украины как общественное объединение (свидетельство о регистрации устава общественного объединения N107), однако уже 24 августа того года Верховная Рада Украины о Верховной Раде Украины о Верховной Раде Украины о Верховной Раде Украины о Верховной Раде Украины 24 августа того года Верховная Рада Украины огласила Верховную Раду Украины.

 

А уже 26-го президиум ВРУ, принимая во внимание факты содействия руководству Коммунистической партии Украины заговорщикам из Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), принял указ о временном прекращении ее деятельности.

 

30 августа 1991 года на основании выводов Временной комиссии, согласно которым признавалось, что руководство Компартии Украины своими действиями поддержало государственный переворот и тем самым способствовало его осуществлению на территории Украины, президиум Верховной Рады Украины запретил деятельность КПУ.

/>Однако скоро стало понятно, что такого монстра не удастся свергнуть сразу и полностью… От этого первого запрета должно было пройти более 30 лет до принятия третьего и, надеемся, окончательного решения о ликвидации этой, по выражению Богдана Буткевича, партии-зомби. /p> Реанимация коммунистов в 1993-м в Донецке

А тогда, в первый год независимости Украины, (анти)украинские коммунисты быстро сориентировались, нашли обходные пути и юридические лазейки.

 

Расследование, якобы проводившееся правоохранительными органами осенью 1991-го, не выявило состава преступления в действиях ЦК КПУ во время путча, что имело фатальные последствия в дальнейшем.

 

Никто из высшего руководства Компартии не был привлечен к ответственности, а система неформальных связей между ее бывшими членами осталась неприкосновенной.

Часть бывших коммунистов вступила во вновь Социалистическую партию Украины. Другие члены экскомпартии, правда, должны были ждать почти два года. Но уже 6 марта 1993-го на конференции в Макеевке и 19-го на съезде в Донецке Компартия была возобновлена ​​(формально заново создана).

 

В первых парламентских выборах 1994 года коммунисты победили в 85 из 450 избирательных округов, сформировали наибольшую фракцию в Верховной Раде, руководство парламента и получили портфели руководителей ключевых парламентских комиссий. (а пятая колонна не прекращала работать) свидетельствует факт, что уже в 2001 году по конституционному представлению 139 (!) народных депутатов Украины Конституционный Суд вернулся к вопросу о запрете Коммунистической партии.

 В результате судьи пришли к выводу, что общественное объединение, зарегистрированное 22 июля 1991 года, не является правопреемницей (?!) КПСС и КПУ советских времен, а затем было принято беспрецедентное по своим последствиям решение о незаконности запрета Компартии.

< И это при том, что стара-новая политсила, напротив, постоянно апеллировала к большевистскому прошлому, отмечала свое правопреемство в отношении Компартии УССР, да и нумерацию своих съездов вела с учетом аналогичных собраний советской партии от 1918 года. .

Ситуация выглядела настолько бессмысленной, что в 2006 году была принята Резолюция ПАСЕ №1481 о необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов, пункты 5-8 которой имели непосредственное отношение к Украине.

 

>

В ней акцентировали: Падение тоталитарных коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе не всегда сопровождалось международным расследованием совершаемых ими преступлений. Более того, виновники этих преступлений не были отданы суду международного сообщества, как в случае со страшными преступлениями, совершенными во имя национал-социализма (нацизма). Как следствие — общественность очень плохо осведомлена о преступлениях, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами. Коммунистические партии законны и активно действуют в некоторых странах, даже несмотря на то, что в отдельных случаях они не дистанцировались от преступлений, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами в прошлом.

Декоммунизацию приостанавливали выходцы из партии регионов

Казалось бы, справедливость будет восстановлена ​​в 2015-м и зомби-партия скончается. Ведь 9 апреля был принят Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», которыми деятельность, наименование и символика КПУ признавались незаконными.

 < /p>

23 июля 2015 утвержден приказом Министерства юстиции Украины «Правовое заключение Комиссии по вопросам соблюдения Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

;

Наконец, 16 декабря этого же года Окружным административным судом Киева по иску Министерства юстиции Украины было принято решение о запрете деятельности КПУ.

Однако партия-зомби подала многочисленные апелляционные жалобы по этому делу. А 30 мая 2017 46 народных депутатов бывшей Партии регионов обратились в Конституционный Суд Украины на предмет конституционности декоммунизационного Закона, что приостановило производство о запрете КПУ. Поскольку решение о запрете КПУ не вступило в законную силу, она продолжала прозябать, находиться в государственном реестре политических партий, собирать взносы.

В конце концов 18 мая 2022 — шли 84-е сутки полномасштабной российско-украинской войны, в целом девятый год вторжения россии в Украину — вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о запрете политических партий».

 

Он расширил перечень оснований для запрета партии через суд. Соответствующими основаниями являются оправдание, признание правомерным или отрицание вооруженной агрессии против Украины, в том числе путем представления вооруженной агрессии российской федерации и/или республики Беларусь против Украины как внутреннего конфликта, гражданского конфликта, гражданской войны.

Это и дало возможность Восьмому апелляционному административному суду принять решение от 5 июля 2022 года о запрете деятельности Коммунистической партии Украины.

 

Кажется, что теперь теперь — после 30 лет борьбы с умирающим монстром партии-зомби — можно поставить точку в существовании любых структур, юридически или морально выводящих свое происхождение из рядов бывшей Компартии. Хотя стоит быть бдительными, потому что гидро коммунизма, которая принесла украинцам очень много горя, живуча.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.