Кончилась кормушка — кончаются и Цветаева с Пастернаком

Закончилась кормушка - кончаются и Цветаева с Пастернаком

Я, конечно, очень сочувствую украинским поэтам и поэтам, которым надо объяснять немецким поэтам и поэтам, почему в Украине такое отношение к русским. лит-ры.

Нацизм оказал влияние на то, что в Израиле никогда не запрещали Вагнера, но существовал общественный консенсус на запрет Вагнера, чтобы не ранить старшее поколение. Немецким поэтам и поэтам нужно все же объяснить, если они не в курсе, что украинский язык испытывал в России разного типа запретов, что украинская культура должна развиваться в тени русской великой и чуть не исчезла. А этот язык имеет большее значение, чем поэзия Цветаевой и Пастернака, которую читает ограниченный круг людей.

Немецкие интеллектуалы должны понять, что украинцев убивают за то, что они не хотят говорить по-русски и читать Пушкина и Цветаеву с Пастернаком в 11 классе, хорошо, что хоть не с колыбели. Пусть эти интеллектуалы наконец прозреют, что они вообще не знают истории Европы, европейское искусство для них воплощено в русском так, будто они учились в украинской школе времен Независимости. Кто-то там сказал, что Цветаева выше войны. Но Цветаева руки на себя покончила, потому что ее задушило рос. сталинское общество и его родственники, оказавшиеся падлюками и сталинскими доносчиками.

Немцы отказываются от рус. газа, но от рус. культуры отказаться не в силе. Ужас, что левые немецкие интеллектуалы будут переживать, будет у них культурная ломка.

Среди итальянцев было немало коммунистов, но сейчас там более спокойная ситуация по сравнению с Германией. Пожалуй, потому, что кончилось кино в Италии. Там режиссеры были поголовно левыми. Особенно интересен случай Витторио де Сики, который сначала был фашистом, а затем стал левым. Ему принадлежит фильм «Подсолнухи», в котором играет Софи Лорен и Марчелло Мастрояни — соцреализм полон. Софи Лорен приезжает в СССР искать своего возлюбленного, попавшего на Восточный фронт и оставшегося в России. Там не Россия – а сплошной глянец. Хотя де Сика получил чуть ли не 4 Оскара, он для меня соцреалист соцреалист, «Шуша», получивший первый почетный Оскар в истории — тоже соцреалистическое произведение. Я боюсь ошибиться в цифрах, они есть в истории Джадта, но совки платили западным коммунистическим партиям кучу долларов – не рублей. Удивительно, что западные коммунисты рублей не хотели. Не удивлюсь, что и германских интеллектуалов-леваков кормила Москва.

Кончилась кормушка, поэтому и Цветаева с Пастернаком тоже кончатся.

Роксана ХАРЧУК

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *