Концерт за два часа до отпуска (Фоторепортаж)

Нынешний мини-фестиваль «Концерты с одаренной молодежью мира» от академического симфонического оркестра «Филармония» и его руководителя – заслуженного деятеля искусств Украины Николая Сукача – наполнен яркими и радостными для черниговской публики неожиданностями. Много ли найдется в мире 10-летних мальчиков, способных сыграть с симфоническим оркестром соло на скрипке, и на фортепиано, как Хьо Ли! Или же любителей, непрофессиональных музыкантов, которые могут концертировать на уровне с профессионалами, как Аіко Ямада! Все это и многое другое, яркого и впечатляющего, – на сцене Черниговского областного филармонического центра фестивалей и концертных программ в летних концертах, которые состоялись в рамках творческого проекта «Концерты с одаренной молодежью мира».

19 июля 2017 года черниговская публика познакомилась с талантливым корейским мальчиком Хе Ли. Николай Сукач рассказал интересные детали из биографии юного музыканта. Он – младший брат хорошо известного в нашем городе талантливого пианиста Хьока Ли. Сейчас живет и учится в Москве, в Центральной средней специальной школе при Московской консерватории им. П. Чайковского. Два года учился игре на скрипке, а с прошлого года профессионально занимается игрой на фортепиано под руководством известного педагога и музыканта Вадима Руденко.

«Сегодня вы будете иметь возможность послушать, что за год сделали гениальный преподаватель и талантливый ученик», – заинтриговал зрителей Николай Сукач. Юный музыкант исполнил Концерт № 17 для фортепиано с оркестром Вольфганга Моцарта. Действительно невероятные впечатления, когда десятилетний мальчик, полностью окунувшись в музыку, исполняет соло на фортепиано с симфоническим оркестром!

Не менее впечатляющей стала и четвертая программа творческого проекта с одаренной молодежью мира 22 июля. В этот вечер академический симфонический оркестр «Филармония» отработал заключительный в этом сезоне концерт. Как образно назвал его Николай Сукач – Концерт за два часа до отпуска. Он поблагодарил музыкантов от своего имени и от имени поклонников музыки за их большую, напряженную и очень благородную работу в этом насыщенном концертном сезоне. Зрительный зал присоединилась к благодарных слов главного дирижера бурными аплодисментами. А дальше публику ждали очередные сюрпризы от организаторов проекта.

В первом отделении выступил уже известный десятилетний музыкант из Южной Кореи Хе Ли. На этот раз он был скрипачом и сыграл первую часть Концерта № 9 для скрипки с оркестром Шарля Берио. Музыкальный вечер продолжил также чрезвычайно одаренный 13-летний Дарий Антонюк из Львова, ученик Марии Футорської. Он – сын известного и очень уважаемого черниговской публикой певца, солиста популярного коллектива «Tenors BEl’CANTO» Романа Антонюка. В его исполнении прозвучал Концерт № 2 для скрипки с оркестром польского скрипача и композитора Генрика Венявского.

Концертом для фортепиано с оркестром № 3 Людвига ван Бетховена порадовал публику уже известный черниговцам 17-летний пианист Хек Ли. Недавно, а именно 15 июля, в его мастерском исполнении поклонники музыки услышали Концерт № 1 П. Чайковского и Рапсодию на тему Паганини С. Рахманинова. В этом году Хек Ли стал победителем престижного Международного конкурса имени Игнация Падеревского, который входит во Всемирную Федерацию международных музыкальных конкурсов (WFIMC). Снова услышать мастерскую игру молодого пианиста можно будет на заключительном концерте проекта, который состоится 25 июля 2017 года. В частности произведения Шопена в его исполнении наша публика услышит первой. А уже в августе игрой одаренного музыканта будут в Польше – он будет принимать участие в фестивале имени Фридерика Шопена.

Фото Виктора Кошмала

Текст Веры Лобановської

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.