Коммунальное предприятие приобрело машины втрое дороже рыночной стоимости: дело расследует полиция

Комунальне підприємство придбало машини утричі дорожче за ринкову вартість: справу розслідує поліція

Уборочные машины в три раза дороже рыночной стоимости приобрело черниговское КП “АТП-2528”. Такое дело сейчас расследует Главное управление Нацполіції в области, сообщает UA:Чернигов.

По словам пресс-секретаря Юлии Ковтун, об этом полиция узнала из соцсетей, сейчас проводятся экспертизы. Правоохранители открыли уголовное производство по статье «Присвоение, растрата имущества и завладение им путем злоупотребления служебным положением».

2 уборочные машины купили в 2017 году. Каждая стоила почти 3 миллиона гривен. По версии следствия, максимальная стоимость одной такой машины – 750 тысяч гривен.

Речь о коммунальные уборочные машины «Hako-Citymaster 2000». Использовать их можно круглый год: летом – для уборки и мытья узких дорог, зимой – для очистки от снега и посыпки песком. Их Купили в ноябре 2017 года за почти 6 миллионов гривен. Одна машина стоила 2 миллиона 980 тысяч гривен. Через два года – в августе этого года, закупкой заинтересовалась полиция. По версии следствия, обнародованном в постановлении Новозаводского районного суда города Чернигова, такое дорожное оборудование стоит как минимум в 3 раза дешевле.

«Согласно заключению аналитического исследования, рыночная стоимость аналогичных траснпортних средств составляет от 300 000 до 750 000 грн»

23 октября суд удовлетворил ходатайство следователя о временный доступ к оригиналам документов в офисе поставщика – столичной компании «Учебно-производственный центр Спец-монтаж». Фирма, основанная в марте 2017-го, выиграла тендер в ноябре того же года, так как предложила цену ниже ожидаемой на 40 тысяч гривен.

Машины принимал на баланс предприятия тогдашний руководитель Ленонид Сахневич. От комментариев он отказался.

Компания «Ювента» – официальный дистрибьютор техники «Хако» в Украине. К ним журналисты UA:Чернигов обратились с вопросом, какова актуальная цена такой модели уборочной машины, и могла ли она стоить почти 3 миллиона гривен 2 года назад.

Андрей Гонец, менеджер по продажам ООО «Ювента»: «Скажем так, рыночная стоимость – 1200000 – 1500000, пожалуй, – это нормально. За две машины, соответственно, 3 миллиона. «Энергомаш», который привозит их и продает – это 1 млн 200 тысяч на сегодняшний день. А что оно было два года назад, неизвестно, потому что тогда курс евро был другой, их могли завозить по другим ценам и так далее»

Фотография из сети Интернет