Коммунальное хозяйство города уже готовят к следующему отопительному сезону

Исполнительный комитет Черниговского городского совета на заседании 18 апреля принял решение «О подготовке городского коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2019 – 2020 годов». Документом утвержден план мероприятий по подготовке жилищного фонда, объектов коммунального хозяйства и социальной сферы к работе в осенне-зимний период 2019-2020 годов, а также состав городского оперативного штаба, который будет заниматься этими вопросами.

Председателем штаба назначен заместитель городского головы Андрей Черненко, в состав штаба вошли руководители всех теплогенерирующих и всех обслуживающих коммунальную сферу предприятий города, а также управлений городского совета, в подчинении которых являются объекты ЖКХ и социальной сферы.

Решением установлены виды, количественные показатели и предельные сроки выполнения мероприятий по подготовке к зиме предприятиями и ответственными лицами.

Например, в жилищном хозяйстве города для обеспечения нормальных условий эксплуатации жилищного фонда в зимних условиях силами КП «Деснянское», «Новозаводское», «ЖЭК-10», «ЖЭК-13»; ООО «Майас Сілтумс» и ОЖБК предусмотрено провести комплексную подготовку к зиме 1769 жилых домов. А именно – отремонтировать за теплый период года:

  • кровель – 32 154 м2;
  • межпанельных швов – 8 624 мп;
  • сетей теплоснабжения – 328,1 мп;
  • сетей горячего водоснабжения – 682,1 мп;
  • систем холодного водоснабжения – 1 915 мп;
  • сетей водоотведения – 2 715мп;
  • сетей энергообеспечения домов (щитовых) – 4851 (1443) мп/шт;
  • отопительных печей– 5 шт.

Нужно заготовить в достаточном количестве песчано-солевую смесь, подготовить к работе зимой всю имеющуюся на предприятиях снегоуборочную технику и спецавтотранспорт.

Все мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов предприятия, которые осуществляют управление или обслуживание жилого фонда общей количества 2117 единиц, будут проводить за счет средств уплаченных потребителями в пределах цен на услугу по управлению домами или утвержденного тарифа.

При этом следует отметить, что сейчас в городе Чернигове существует достаточно широкий спектр различных форм управления жилищным хозяйством. В частности, 348 багатоквартирнихжитлових домов не находятся в обслуживании предприятий, подведомственных Черниговском городском совете. Они обслуговуваються частными предприятиями, совладельцами самостоятельно либо путем создания ОСМД, а также предприятиями, которые имеют в своем хозяйственном ведении или оперативном управлении жилищный фонд. Это усложняет и ограничивает возможности органов местного самоуправления в осуществлении контролирующего влияния и сборе статистической информации.

Вместе с тем, с целью обеспечения надлежащего уровня подготовки указанного выше жилого фонда к работе в осенне-зимний период, согласно этого решения исполкома городского совета управляющему объединением жилищно-строительных кооперативов (Привоев В. М.), другим поставщикам услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, управляющим многоквартирных домов, председателям правлений ОСМД, владельцам ведомственного жилищного фонда предлагается до 15 сентября 2019 года предоставить управлению жилищно-коммунального хозяйства Черниговского городского совета копии Актов состояния готовности теплового хозяйства жилых домов к работе в отопительный период 2019-2020 годы, согласно территории обслуживания, в обязательном порядке подписанные теплоснабжающей организацией и представителем Государственной инспекции из энергетического надзора за режимами потребления электрической и тепловой энергии в Черниговской области.

С полным текстом решения можно будет ознакомиться на веб-портале Черниговского городского совета в разделе «Нормативные документы».

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета