Комментарий специалиста: взыскании алиментов на содержание ребенка

Проблема неуплаты алиментов в Украине является достаточно острой. К сожалению, никто не может быть застрахован от развода, и в результате от неуплаты алиментов.

Именно поэтому Министерство юстиции Украины стало инициатором Закона № 7277 относительно усиления ответственности за злостную неуплату алиментов, вступивший в силу 6 февраля 2018 года.

Что это означает?

Законом предусмотрено внесение изменений в ряд законодательных актов, согласно которым в случае наличия задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель своим постановлением имеет право:

— установить временное ограничение должника в праве выезда за пределы Украины – до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме;

— установить временное ограничение должника в праве управления транспортными средствами – до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме;

— установить временное ограничение должника в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и охолощеною оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными за своими свойствами метательными снарядами несмертельного действия, – до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме;

— установить временное ограничение должника в праве охоты – к погашению задолженности по уплате алиментов в полном объеме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: с Сегодняшнего дня вступил в силу закон о медицинской реформе

Кроме того, по решению суда предусматривается применение от 120 до 240 часов общественно-полезных работ в пользу местной общины с направлением средств на счет ребенка (может использоваться многократно — до погашения задолженности).

Также предполагается отмена авансовых платежей и собрания для родителей, которые подают соответствующий иск в суд, и внедрение эффективных механизмов уголовного преследования злостных неплательщиков алиментов.

В связи с новациями закона, тот, кто живет с ребенком по решению суда, имеет право вывозить ребенка за границу на лечение, отдых или обучение. Опять же, если более полугода другой родитель не платит алиментов. Поэтому, если вы хотите участвовать в жизни ребенка, – отчитывайтесь до исполнительной службы о том, сколько заплатили денег и когда. Бывшие жена или муж могут об этом просто промолчать, а исполнительная служба будет насчитывать месяца долгов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безответственность на дороге: дети переходят дорогу на красный свет

Также хотелось бы отметить, что установление временного ограничения должника в праве выезда за пределы Украины будет осуществляться государственными исполнителями не только в отношении должников по уплате алиментов, а ц в отношении всех, кто имеет какие-либо долги по решению суда или решением другого органа или должностного лица до их полной уплаты.

Поэтому советуем заранее позаботиться о своем спокойный и успешный пересечение границы и проверить наличие долгов.

И помните, что для государственного исполнителя ваши долги – это часть его работы.

Начальник Прилукского горрайонного отдела государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Черниговской области Ирина Власенко