Комиссия определила, какие книги печатать за бюджетные средства

Участники комиссии по вопросам поддержки местного книгоиздания, который действует при облгосадминистрации, собрались, чтобы подвести итоги областного конкурса рукописей местных авторов и сформировать издательский план на 2019 год.

Конкурс проводится ежегодно с целью открытого отбора произведений для выпуска в свет за средства областного бюджета в рамках Программы поддержки развития информационной и издательской сфер Черниговской области на 2016-2019 годы.

Таким образом обеспечивается популяризация лучших образцов творчества авторов Черниговщины, которые не имеют перспективы выпуска в коммерческих издательствах, но в то же время остаются общественно важными и потенциально востребованы читателями. Изданы книги бесплатно распространяется среди библиотек, других учреждений образования и культуры Черниговщины.

Председатель комиссии — директор Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации Игорь Слезко — отметил, что в этом году на выпуск книг местных авторов предусмотрено 198 тысяч гривен. Вместе с тем, почти 90 тысяч уже было использовано на публикацию внеконкурсного издания: И том Книги памяти Черниговской области «Герои Северского края».

На конкурс этого года поступило 29 рукописей. Среди них участники комиссии по вопросам поддержки местного книгоиздания выбрали 9 для включения в издательский план. Именно эти книги будут подлежать печати за областные средства. Очередность их выпуска комиссия определила отдельным рейтинговым голосованием:

  • «За час до рая», автор — Лилия Черненко; литературно-художественное издание (повесть).
  • «Хрустальная птица», автор — Татьяна Винник; литературно-художественное издание (повістина для детей).
  • «Народная культура Черниговского района (традиция и современное состояние бытования)», коллектив авторов; редакционная коллегия — Александра Брицына, Александр Васянович, Екатерина Литвин, Алина Яровая; научно-популярное издание (сборник статей по этнологии, фольклористики и искусствоведения).
  • «И аист не звиє гнездо…», автор — Валентина Барабанова; общественно-политическое издание (сборник публицистических произведений).
  • «Селекция букв», автор — Иван Баран; литературно-художественное издание (сборник стихов).
  • «Право на счастье или Размышления современной женщины», автор — Наталья Коса; литературно-художественное издание (сборник поэтических и прозаических произведений).
  • «О том, как на улице дождь моросит», автор — Владимир Кравченко; литературно-художественное издание (сборник стихов).
  • «Хроники утраченного шанса: Путь суверенной демократии», автор — Сергей Карась; литературно-художественное издание.
  • «На інтимнім фронте тишины не бывает», автор — Василий Щербонос; литературно-художественное издание (сборник поэтических произведений).
  • Областной конкурс рукописей местных авторов 2019 года было объявлено 27 марта текущего года. Прием материалов проходил с 1 апреля до 8 мая.

    Рукописи, которые вошли издательского плана, выходить в свет до конца года согласно определенной очередности и в пределах имеющихся финансовых ресурсов.

    Электронные копии изданных книг также будут размещены в отдельном разделе сайта облгосадминистрации.

    Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации