Комбайн в качестве «локомотива»: Украина планирует нарастить экспорт аграрной продукции

Зерновые караваны экстренно спасают украинскую экономику и платежный баланс в условиях войны. (Фото с сайта seeds.org.ua.)

Наше государство, страдая от военной агрессии, пытается решать свои экономические проблемы, резко наращивая показатели экспорта продукции.

 

>

Благодаря деблокаде портов Большой Одессы наше зерно уже пошло к покупателям, но эксперты отмечают: продавать нужно не только зерно, но и продукты переработки.

Экспорт рванул вверх

Объем экспорта украинских товаров в августе вырос на 25 % и составил 7,29 млн. тонн. В денежном эквиваленте это составляет 3,36 млрд долларов, что на 411 млн долларов больше, чем в июле.

 

По данным Минэкономики, отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами в прошлом месяце уменьшилось до одного миллиарда долларов с 1,5 млрд долларов в июле и июне. Рост экспорта произошел благодаря зерновой инициативе ;, которая позволила разблокировать порты Большой Одессы. Благодаря этой перевозке морским транспортом выросли на 85% и составили почти 2,9 млн тонн.

 

Железной дорогой Украина вывезла за границу более 3 млн тонн товаров, автомобильным транспортом — 1,36 млн. тонн. «В то же время наибольшую выручку экспортеры получают от товаров, экспортируемых автодорогами, – 1,48 млрд долларов, морские грузы стоили 995 млн долларов, а железнодорожные  —  788 млн долларов», — отмечают в министерстве.

Лидерами по стоимости экспорта в августе стало подсолнечное масло (443 млн долларов), объемы его экспорта выросли на 30% — до 366 тыс. тонн. Также кукуруза (347 млн ​​долларов), экспорт которой увеличился на 31%. до 1,5 млн тонн.

По словам первого вице-премьер-министра Юлии Свириденко, Украина делает ставку на экспортную модель роста экономики, цель которой — поднять экспорт до более чем 50 процентов, 75% которого должны составлять готовые товары и услуги.

 

Для этого мы, в частности, запустили программу грантов на создание перерабатывающих предприятий. Также государство будет частично компенсировать ставку по экспортным кредитам, которые берутся на срок 2-12 лет и составляют не более 85% суммы внешнеэкономического контракта.

Ставка на АПК

Впрочем, именно АПК должен стать тем же локомотивом отечественного экспорта. Так, в нынешнем маркетинговом году у Украины есть потенциал для экспорта до 70 млн тонн зерновых и масличных культур.

 

« 43 млн тонн нынешнего. При этом внутреннее потребление в Украине составляет около 20 млн тонн, — уточняет первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

По его словам, на сегодняшний день достигнут оптимального уровня использования мощностей автодорог, речных портов и железной дороги — около 3 млн тонн в месяц.

 

И Министерство агрополитики сейчас работает над тем, чтобы прежде всего расширить объемы грузов, идущих через зерновой коридор морских портов, а также через железную дорогу. Ведь цель — 5-6 млн тонн общего экспорта агропродукции в месяц, ­ как это было до войны.

Основные культуры, которые на сегодняшний день экспортируются, — кукуруза, пшеница, подсолнечное масло, рапс.

Среди основных проблем украинских агропроизводителей, как отметил Тарас Высоцкий, есть удорожание стоимости производства, ведь высокие цены на энергоресурсы означают высокие цены на удобрения и топливо. этом сохраняется достаточно дорогая логистика.

 

«Пока украинские фермеры продают свою продукцию по цене, которая едва покрывает себестоимость. Наша цель — дать им возможность инвестировать в свое производство», — подчеркнул он.

Благодарим коридора…

За месяц работы «зеленого» зернового коридора Украина экспортировала почти 1,5 млн тонн агропродукции: из украинских портов вышли более 60 судов.

 

Как отметил Тарас Высоцкий, общий показатель экспорта за август составляет 4 млн тонн , в то время как до войны он составил 6 млн тонн.

 

«Это положительная динамика. Мы уверенно двигаемся к возобновлению довоенных показателей экспорта. Возможность экспортировать критически необходима для украинского аграрного сектора. Для внутреннего потребления используется 25-30% сельскохозяйственной продукции. Около 70% идет на экспорт, чтобы накормить сотни миллионов людей в мире, — акцентировал Тарас Высоцкий, заявив, что Украина в условиях войны может увеличивать темпы экспорта до 1 млн. тонн ежемесячно.

 

Также чиновник добавил, что в сентябре планируют экспортировать около 5 млн тонн сельскохозяйственной продукции. Рост экспорта положительно влияет на экономику в целом, обеспечивает макроэкономическую стабильность, сдерживает инфляцию. Фермеры могут продавать зерно по цене выше себестоимости. Аграрный сектор создает сотни тысяч рабочих мест. А это налоги в местные бюджеты, в общий бюджет. Это обеспечивает стабильность гривны. Увеличивать экспорт важно и ради валютной выручки, стабильного обменного курса, — отметил первый замминистра.

«Мы видим растущую заинтересованность судовладельцев к работе в рамках «зерновой инициативы». В частности, в августе в наши порты зашли под загрузку 67 судов, и мы уже имеем десятки новых запросов на запад в порты. Международные рынки положительно реагируют на «зерновую инициативу» и стоимость продовольствия снижается», — добавил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

Не зерно, а продукты переработки

Между тем, председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев поддерживает заявленную правительством цель повысить долю экспорта в ВВП с довоенных 35% до 50% и более, однако отмечает необходимость изменения структуры экспорта и экономики для достижения этой цели.

«Поэтому ожидаем от министра экономики конкретных, просчитанных предложений по достижению заявленных, без сомнения, амбициозных целей», — сказал Гетманцев.

 

Однако для этого, по его мнению, необходимо перейти от экспорта продовольствия к товарам вторичной переработки. Первая группа до войны занимала 45% в экспорте, а сейчас явно превышает 50%. Тем временем доля продукции переработки до войны составила 40%, а сейчас этот процент снизился.

«Даже во Вьетнаме и Камбодже, в которых товарный экспорт в ВВП 90 и 70%, доля промышленных товаров в экспорте занимает более 80%, а продовольствие — менее 10%. Мне не известна ни одна страна с долей продовольствия в экспорте свыше 30%, у которой товарный экспорт был выше 50% ВВП, — подчеркнул глава парламентского комитета, добавив, что почти у всех соседей Украины товарный экспорт превышает 50% от ВВП, в Венгрии и Чехии он под 80% ВВП, в Словакии — 90%, и у всех у них доля продуктов переработки в экспорте 85%, 90%, а продовольствия — менее 10%.

«Конечно, показатели экспорта в августе, обусловленные решением логистических проблем, никак не свидетельствуют о том, что движение в этом направлении началось. Думаю, поработать нужно гораздо тщательнее и глубже, чем громко заявить о намерениях, — подытожил Гетманцев.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Рапс и ячмень уже собрали, пшеница — на финише

В первые дни осени отметка намолоченного зерна достигла 25,8 млн. тонн. Сбор проведен на площади 6 млн 693 тыс га (60%) при урожайности 38,5 ц/га. Пшеницы обмолочено 4,7 млн ​​га (99%), намолочено 19,2 млн тонн (урожайность – 41,0 ц/га).

 

Ячменю обмолочено 1,6 млн га (100%), намолочено 5,5 млн тонн при урожайности 34,7 ц/га, горохе — 109,1 тыс. га (98%), намолочено 249,7 тыс. тонн (урожайность – 22,9 ц/га). Кукурузы на зерно — соответственно 0,7 тыс. га (0,02%), намолочено 2 тыс. тонн (урожайность – 28,6 ц/га). Гречихи обмолочено 9,7 тыс. га (8%), намолочено 12,6 тыс. тонн (урожайность 13,0 ц/га), а проса mdash; 7,9 тыс. га (18%), намолочено 16,2 тыс. тонн (урожайность – 20,4 ц/га).

Самая высокая урожайность зерновых и зернобобовых культур зафиксирована у аграриев Хмельнитчины — 62,3 ц/га. В тройке лидеров по намолоту зерна более 2 млн тонн — Днепропетровщина, Кировоградщина и Одесщина.

 

Более 1 млн тонн собрали аграрии 11 регионов Украины. 15 областей уже завершили уборку культур ранней группы. Это Винницкая, Днепропетровская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Кировоградская, Львовская, Николаевская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая и Черниговская области.

Также идет сбор подсолнечника и сои. Подсолнечнику намолочено 81,7 тыс. тонн семян при урожайности 11,8 ц/га. Его сбор произведен на площади 69 тыс. га, (1%). Сои намолочено 1,3 млн тонн при урожайности 9,3 ц/га (площадь 1,4 тыс. га, 0,1%).

А вот сбор рапса уже завершен. Его намолотили 3,1 млн. тонн при урожайности 28,5 ц/га. Площадь сбора — 1 млн 96 тыс. га, 100%.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.