Командировка служебная, а вот дело частное: известный правозащитник Гашпар объяснил, что не столько с объяснениями от горсовета по Tesla Атрошенко

Командировка служебная, а вот дело частное: известный правозащитник Гашпар объяснил, горсовета по Tesla Атрошенко

Атрошенко и Гашпар

Вручение протокола от НАПК Черниговскому городскому голове не прошло незамеченным мимо городского экспертного среда. Юрист Александр Гашпар комментирует событие – в отличие от трактовок Черниговского городского совета он согласен с НАПК – конфликт интересов в истории с авто жены мэра все же есть.

Александр Гашпар в собственной странице в соцсетях пишет, что пресс-служба горсовета не совсем правильно трактует суть претендентов. НАПК к черниговскому городскому голове.

В совете утверждают, что водитель городского головы на автомобиле семьи Владислава Атрошенко, во время войны, имея официальное разрешение, пересек государственную границу и вернулся. В этом правоохранители усматривают конфликт интересов, о котором должен сообщить городской голова."

«Но если внимательно прочитать прикрепленный протокол о совершении правонарушения, связанного с коррупцией, то суть претензии НАПК заключается в другом, а именно в том, что Атрошенко, которого не пропустили через границу 01.07.2022 года в Лугано, совершил действие и дал указание своему водителю, которого он по-дружески официально оформил в городском совете еще в 2016 году, пересечь границу и переправить автомобиль его жене, при том, что Атрошенко и его водитель в этой поездке выполняли свои служебные полномочия и оба, согласно распоряжению городского головы,   были в командировке в интересах территориального общества города Чернигова и за средства городского бюджета», — пишет Гашпар.

Следовательно, если водитель был на работе, которая, согласно его должностной инструкции, заключается в транспортном обслуживании руководства и должностных лиц городского совета, то соответственно он должен был везти мэра, которого не пропустили на границе, обратно в Чернигов. Но вместо этого он сам пересек границу и поехал дальше уже по частным делам городского головы по его указанию, комментирует эксперт.

Следовательно, признаки конфликта интересов здесь присутствуют, но имел ли он место и есть ли здесь вина городского головы, это уже должен сказать только суд.

Это дело будет рассматривать Яворовский районный суд Львовской области, как местный общий суд по месту совершения административного правонарушения, отмечает юрист.

В свою очередь, в сообщении от НАПК, обнародованном в официальном телеграмм-канале, говорится, что ведомство «составило административные протоколы из-за выявления признаков нарушений требований Закона Украины «О предотвращении коррупции» в отношении Черниговского городского головы Владислава Атрошенко, который дал указание водителю (обеспечивающему его транспортное обслуживание) о необходимости вывоза автомобиля, принадлежащего жене Владислава Атрошенко, за пределы территории Украины, что представляло его частный интерес (ч.ч. 1, 2 ст. 172 -7 КУоАП – нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов).

Время Черниговский писал как черниговские чиновники закупили для городских школ самую дорогую гречку в Украине

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.