Site icon Черниговская правда

Колокольчики к распаду от эрзя

Колокольчики к распаду от эрзя

Шесть субъектов русской Федерации признаны нелегитимными. Сырич – незаконными.

И случилось это признание на съезде эрзянского народа, который, конечно, не мог пройти на его земле, потому что там правит Москва, и проходил в эстонском городе Отеля. Эрзя – это народ, который по внушению московитов мы ошибочно и обидно для него зовем мордвой.

Съезд в эимгирации признал Республику Мордовия, Пензенскую, Ульяновскую, Нижегородскую, Рязанскую и Самарскую области нелегитимными территориально-административными образованиями. После горячих дискуссий делегаты заявили, что дальнейшее пребывание в составе Российской Федерации территорий, где компактно проживает народ эрзя, означает окончательное исчезновение эрзян как народа: «Ни один аспект политики Российской Федерации или Республики Мордовия не направлен на сохранение эрзянского народа, его национальной идентичности, культуры, языки, религии. Более того, проводимая Кремлем политика в отношении эрзян, как и других финно-венгерских народов, нацелена на наше скорейшее растворение в русском этносе. Российская Федерация реализует по отношению к эрзянам политику скрытого этноцида».

«Сохранение эрзянского народа, его развитие и реализация национальных, экономических, политических и других прав возможны только в самостоятельном государстве – Эрзянь Мастор. Создание Эрзяня Мастора является главной задачей эрзянского национального движения.

Съезд видит государство эрзян как совершенно самостоятельное демократическое правовое государственное образование – федеративную республику Эрзянь Мастор. В государстве Эрзянь Мастор эрзянский народ реализует свое право на самоопределение. Государство берет курс на построение политической нации – где эрзянином будет каждый гражданин федерации, невзирая на его этническое происхождение. Реализация гражданами Эрзянь Мастор права на сохранение и развитие своих национальных идентичностей языков и культур будет закреплено в Конституции. Территория государства будет включать в себя земли Республики Мордовия, Пензенскую, Ульяновскую, части Нижегородской, Рязанской и Самарской областей. Административное устройство: 8 кантонов (из которых два – татарские национальные) и автономная Мокшанская Республика. Столица федерации – Саран Ош».

Эрзяне осудили вторжение ВС РФ в Украину, мобилизацию на землях коренных народов, выразили солидарность с протестующими в Дагестане, Якутии и других колониальных республиках, поддержали Декларацию о деколонизации России, принятую в Праге 23 июля 2022 года на Форуме свободных народов России и народы Российской Федерации к борьбе за развал империи и создание на захваченных землях этих народов независимых государств.

Я знаком с инязором эрзянского народа, а инязор – это избранный председатель совета старейшин, самое уважаемое лицо для полумиллионного эрзянского народа. Это Сырес Болеянь, или подполковник ВСУ Александр Болькин. И он уверен в скором распаде России.

Василий ЧЕПУРНЫЙ

Exit mobile version